21 ноября Президент АРБ Г.А.Тосунян выступил на международной межвузовской конференции «Российская наука о деньгах, кредите и банках: эволюция и современность», проходившей в Финансовой академии при Правительстве РФ.

21.11.2008   \  Новости финансового сектора

Он высоко оценил масштабные меры по поддержке банковской системы, принятые Президентом РФ, Правительством, Банком России, Министерством финансов. В частности, был снижен ФОР, введены беззалоговые аукционы, субординированные кредиты, выделены значительные средства на стабилизацию деятельности банков. С начала ноября фактически отток вкладов закончился, произошло некоторое успокоение рынка.

Надо восстанавливать всю систему финансового обеспечения всей экономики, сказал Г.А.Тосунян. Поэтому мы ставим вопрос, чтобы все меры, которые предпринимаются, должны иметь широкое поле действия. Например, к беззалоговому рефинансированию ЦБ оказались допущенными только банки, имеющие рейтинги международных агентств. Президент АРБ считает, что нужно использовать не рейтинги, потому что они сильно ограничивают количество банков, а категории, по которым ЦБ оценивает банки. По крайней мере, банки, входящие в три из 5 категорий, можно вполне допустить к беззалоговым аукционам. В Германии и США, например, государство поддерживает все банки без исключениия, все они должны иметь доступ к финансовым ресурсам. У нас эта процедура намного более усложнена.

Более того, можно принять много мер, которые допустят основную часть банков до государственной поддержки, чтобы пробить «тромбы», задерживающие основную банковскую функцию – кредитование, обслуживание, расчеты.

Г.А.Тосунян подчеркнул необходимость максимально тормозить любые панические настроения, которые могут повлиять на состояние не только финансовой системы, но и всей экономики.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.