21 ноября 2006 года в Ассоциации российских банков состоялась презентация результатов исследования Standart&Poors «Информационная прозрачность российских банков в 2006г» (Transparency & Disclosure Survey of Russian Banks 2006)

24.11.2006   \  Новости финансового сектора

Ведущие аналитики встречаются на площадке АРБ с банкирами для обсуждения результатов аналитического обзора, анализа тенденций и перспектив развития банковской сферы. В этом году Standard & Poor's выступали на мероприятии в новом для них качестве. Осенью 2006 года они вступили в Ассоциацию российских банков, с чем их поздравил Президент Ассоциации Тосунян Г.А. при открытии мероприятия. На презентации исследования присутствовали специалисты из 40 банков, а также компаний, представители прессы и телевидения.

С презентацией основных положений и выводов исследования выступала Директор Службы рейтингов корпоративного управления компании Standard & Poor's Юлия Кочетыгова.

Цель исследования - содействовать созданию более прочной банковской системы путем выявления существующих недостатков в уровне транспарентности и более активного привлечения внимания участников рынка к лучшей мировой практике раскрытия информации. Оно посвящено прежде всего оценке уровня раскрытия российскими банками информации, важной для инвесторов.

Исследование информационной прозрачности проводилось по 30 крупнейшим публичным российским банкам. Информационной базой анализа являлась публичная, доступная информация по важнейшим параметрам деятельности, структуры собственности, эффективности и механизмов корпоративного управления. Исследование включало сравнение между уровнем прозрачности крупнейших российских и международных банков. В 2006 г. исследование информационной прозрачности российских банков проводится во второй раз, что позволяет проследить динамику исследуемых показателей за прошедший год.

Общий вывод по следованию сводится к тому, что уровень информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков вырос на 12 п.п. по сравнению с уровнем прошлого года 36%. Однако, анализ показывает, что он по-прежнему довольно низок (средний балл составляет 48,3%). Рост с учетом методологических изменений составляет всего 3,1 п.п.

Отдельно была проанализирована полнота раскрытия информации, ориентированной на акционеров. Растущий интерес российских банков к первичному размещению своих акций (IPO) на российских и мировых биржах повышает актуальность раскрытия такой информации, так как она показывает "степень готовности банка к IPO" в категориях информационной прозрачности. Был также проведён анализ структур корпоративного управления российских банков, уровня концентрации собственности и раскрытия информации о сделках с заинтересованностью.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook