21 апреля в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 15-летию образования системы уполномоченных банков Правительства Москвы.

22.04.2008   \  Новости финансового сектора

Открывая его, Почетный председатель АРБ С.Е.Егоров отметил, что большую роль в создании системы, которая стала эффективным механизмом взаимодействия властей столицы с представителями банковского сообщества, сыграл Г.А.Тосунян.

Президент АРБ возглавляет Совет представителей уполномоченных банков при Мэре Москвы, созданный в 1994 году. Совет осуществляет руководство и координацию деятельности уполномоченных банков.

В число уполномоченных входит сейчас 30 банков, среди которых как крупнейшие российские, так и небольшие кредитные организации регионального масштаба. За 15 лет они прошли большой путь, отметил в выступлении Г.А.Тосунян. Сегодня уполномоченные банки Правительства Москвы хотя составляют всего 5% от числа зарегистрированных в регионе, но их доля в совокупных активах московских банков достигает 60%.

Институт уполномоченных банков Правительства Москвы участвует в выработке экономической стратегии города и в ее реализации. Уполномоченные банки - активные участники таких программ Правительства, как поддержка промышленного сектора московской экономики, малого и среднего предпринимательства, инвестиционные и строительные программы.

Об этом на заседании говорили руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы М.Е.Оглоблина, заместитель руководителя Департамента финансов В.П.Ширяев, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Г.Л.Мурадов, заместитель начальника МГТУ ЦБ РФ К.О.Галустьян.

Уполномоченные банки кредитуют московские предприятия и организации, развивают в столице ипотечное и потребительское кредитование, работают на фондовом рынке. Они вносят значительный вклад в разработку новых продуктов, постоянное расширение спектра услуг, повышение качества обслуживания предприятий и населения. Об их работе в столице рассказали вице-президент Московского индустриального банка Ю.Ю.Птицын, старший вице-президент ВТБ В.В.Лукьяненко, заместитель руководителя Московского филиала Россельхозбанка С.М.Ерохин.

Сам статус уполномоченного банка Правительства Москвы, который необходимо подтверждать каждые 18 месяцев, не дает его обладателю никаких преимуществ. Он лишь подтверждает ориентацию банка на развитие бизнеса в Московском регионе, укрепление столичной экономики и улучшение жизни москвичей. В то же время жесткие критерии отбора позволяют властям города опираться на наиболее надежные и динамично растущие банки.

В заключение заседания Благодарность Мэра Москвы за активное участие в реализации городских социальных программ была вручена Сбербанку, ВТБ, банкам «УРАЛСИБ», «Московский капитал» и Мосстройэкономбанку.

Система уполномоченных банков Правительства Москвы будет активно развиваться и дальше, работая в интересах городской экономики, каждого жителя столичного региона.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook