21 апреля 2009 г. состоялся Круглый стол «Перспективы развития торгового и экспортного кредитования. Встреча с ЭКА». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация российских банков, АКБ «Инвестторгбанк», МБК «Аналитика без границ».

23.04.2009   \  Новости финансового сектора

Место проведения Круглого стола - конференц-зал Ассоциации российских банков.

В работе Круглого стола приняли участие более 100 представителей банков России и Белоруссии.

С докладами выступили представители Международной финансовой корпорации (МФК), итальянского экспортного агентства SACE, представительства Korea Export Insurance Corporation (KEIC), польского экспортного агентства KUKE, экспортного агентства Германии Euler Hermes, а также ООО «Ойлер Гермес Кредит Менеджмент».

Большой интерес банкиров к теме определяется тем, что в настоящее время фондирование внешнеторговых сделок с привлечением Экспортных кредитных агентств (ЭКА) разных стран является наиболее эффективным инструментом в международной деятельности банков. Государственная поддержка зарубежными странами своего экспорта через ЭКА, через страхование политических и экономических рисков, а также экспортное кредитование, автоматически приводит к возникновению финансовых инструментов для фондирования российских импортеров.

Особого внимания заслуживает Программа Глобального торгового финансирования МФК, объединяющая 162 банка из 75 стран.

Самую большую активность участников вызвало выступление Светланы Громыко-Пирадовой, SACE. В частности, директор международного департамента Инвестторгбанка г-н Мерзлов В.С. отметил успешное сотрудничество с итальянскими банками в области торгового финансирования в 2009 г. Г-н Фалек, представляющий польское агентство KUKE особо остановился на программе «Экспортные кредиты в Российскую Федерацию», где в число участников входят российские банки, финансирующие импорт польских товаров и российские предприниматели, закупающие польские товары и услуги.

Генеральный директор ООО «Ойлер Гермес Кредит Менеджмент» А.Штайнборн представил новый продукт – страхование торговых кредитов.

С условиями предоставления экспортных кредитных гарантий компании Euler Hermes участников мероприятия познакомил г-н Томас Баум. Он заверил участников мероприятия, что Euler Hermes готов сотрудничать не только с крупными, но и со средними банками. Сумма гарантийного покрытия по сделкам с Россией в 2008 г. составила 2878 млн.EUR, ниже уровня 2007 г. на 11%, но на 43% превышает уровень 2006г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.