21-23 мая 2008 года в Санкт-Петербурге состоялся Петербургский ипотечный форум. Форум собрал более 1200 участников из 60 регионов России. На пленарном заседании и тематических секциях выступали более 200 чел.

Обсуждения в рамках тематических секций охватывали весь спектр вопросов, связанных с рынком недвижимости и ипотечным кредитованием:

- анализ и прогноз развития рынка недвижимости;

- законодательное обеспечение рынка;

- рефинансирование ипотечных кредитов;

- снижение рискованности ипотечных операций;

- развитие кредитования рынков коммерческой недвижимости и земли;

- другие.

От Ассоциации российских банков в Форуме принимала участие руководитель группы по вопросам кредитования Аналитического департамента Е.Б.Покопцева. Она выступила на секции «Механизмы снижения рисков жилищного кредитования» с докладом на тему «Влияет ли раскрытие полной стоимости кредита на рискованность ипотечных операций и рост объемов кредитования».

В докладе были приведены данные о росте рынка кредитования физических лиц в целом и ипотечного – в частности; о темпах роста просроченной задолженности по кредитам; о требовании Банка России раскрывать полную стоимость кредита и о несоответствии размера полной стоимости кредита той сумме, которую должен заплатить заемщик за пользование кредитом.

Отмечено, что рынок кредитования физических лиц ежегодно стремительно растет, но темпы роста сокращаются: если в 2004 году рынок вырос в 2 раза по сравнению с 2003-м годом, то в 2007 – на 57%. В настоящее время объемы рынка почти достигли 3,5 трлн. рублей.

Ипотечный рынок за 2007 год вырос в 2,6 раза, превысив 611 млрд. рублей и достигнув 1,9% ВВП.

Однако просроченная задолженность растет опережающими темпами и составляет на 01.04.2008, по данным Банка России, 110 млрд. рублей. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам, которая на 01.01.2007 составляла всего 0,12% всех выданных кредитов, к концу прошлого года увеличилась в 10 раз, до 1,2% кредитов. Такая доля еще далека до критичной, но, вместе с тем, скорость прироста просроченной задолженности не может не насторожить банкиров.

Касательно требования новой редакции ст. 30 закона «О банках и банковской деятельности» и указания Банка России № 2008 от 13.05.2008 о необходимости доведения размера полной стоимости кредита (ПСК) до заемщика, Екатерина Покопцева пояснила механизм расчета ПСК и сравнила его с порядком расчета, применяемым в странах с развитой рыночной экономикой. Выяснилось, что российский законодатель требует включать в расчет ПСК гораздо больше платежей, чем в других странах: плату за рассмотрение заявки, за страхование жизни, за осмотр и оценку предмета залога, за регистрацию объекта недвижимости и т.п. В результате итоговый размер ПСК в разы отличается от той суммы, которую заемщик должен будет возвратить банку после получения кредита. Кроме того, результаты расчета ПСК могут различаться под воздействием множества факторов.

В результате был сделан вывод о том, что введенное в российское законодательство требование о раскрытии полной стоимости кредита не сможет способствовать снижению рискованности кредитных операций и не приведет к росту объемов кредитования.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...