20 октября 2011 г. Исполнительный вице-президент АРБ А.И. Милюков принял участие в Форуме социального бизнеса, прошедшего в рамках организованных Министерством экономического развития РФ «Дней социального бизнеса в России».

В Форуме приняли участие лауреат Нобелевской премии мира, основатель группы «Грамин» профессор Мухаммад Юнус, руководители отечественных и зарубежных компаний, представители органов государственной власти России, Президент Российского микрофинансового центра М.В.Мамута.

На Форуме был заслушан доклад М.Юнуса, а также рассмотрены методологические аспекты формирования и принципы функционирования социального бизнеса. Особое внимание было уделено развитию социально-ориентированного бизнеса в регионах.

Выступая на открытии Форума, А.И.Милюков высказал тезис о том, что в настоящее время любой вид бизнеса должен быть социально-ответственным, а государство, со своей стороны, должно поддерживать эту сферу деятельности компаний. Социальность в бизнесе подразумевает существование особых систем взаимоотношений между участниками рынка, снижающих напряжённость в обществе. Так, в банковской системе страны это нашло отражение в виде создания института финансового омбудсмена, работы по повышению финансовой грамотности граждан, внедрению кодекса этических принципов банковского дела, формирования ёмких благотворительных фондов. По мнению докладчика, в России этот аспект бизнеса только зарождается, хотя развитые страны, в особенности европейские, преуспели в этом направлении. В этой связи целесообразно рассмотреть вопрос о создании координационного совета по обобщению и распространению лучшего опыта в этой сфере.

В 1 сессии Форума «Социальный бизнес решает проблемы бедности и безработицы», модератором которой был А.И.Милюков, особое внимание было уделено социальной ответственности финансовых институтов во взаимодействии с их клиентами. Участники сессии отметили, что банки и иные финансовые организации накопили большой опыт в сфере социального предпринимательства, который необходимо углублять и распространять.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    Вчера 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...