20 июня Председатель Совета представителей уполномоченных банков при Мэре Москвы, Президент АРБ Гарегин Тосунян провел заседание Совета. В его работе участвовали руководители финансово-экономического блока московского Правительства.

21.06.2007   \  Новости финансового сектора


Обсуждались перспективы развития Москвы как одного из ведущих мировых финансовых центров; направления сотрудничества Правительства Москвы и уполномоченных банков; результаты их деятельности в 2006 году.

Первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы Юрий Росляк сообщил, что в рамках подготовки Стратегии развития города до 2025 года Правительство столицы рассчитывает на помощь банковского сообщества в создании на этот период стратегической программы развития финансового рынка Москвы. Ее фундаментом, по мнению Ю.Росляка, может послужить программа "банкизации" страны, разработанная АРБ.

Если мы хотим, чтобы Россия стала одним из ведущих государств в мире, то должны обеспечить адекватное этому развитие ее финансовой системы, сказал на заседании Гарегин Тосунян. Для этого нужно создать в стране ведущий финансовый центр, как это имеют развитые государства мира. Вряд ли какой-нибудь город России может быть в этом смысле соизмерим с Москвой, отметил Г.Тосунян.

Сегодня в столице сосредоточено более 85% активов банковской системы страны. Здесь зарегистрировано свыше половины коммерческих банков России. Вот почему в перспективе Москва действительно может стать одним из ведущих мировых финансовых центров.

Но для этого надо максимально стимулировать ее развитие именно как финансового центра, сказал Г.Тосунян. И на примере Москвы мы можем показать возрастающую роль банков в социально-экономическом развитии регионов.

В состав уполномоченных сейчас входят 27 кредитных организаций столицы. На них приходится 58% активов всех московских банков, 61% кредитов, выданных столичным предприятиям. Эти банки активно реализуют московские целевые программы, инвестиционные и строительные проекты, выдают банковские гарантии, выступают организаторами облигационных займов, развивают социальную ипотеку.

С каждым годом растет необходимость развивать ипотечное и потребительское кредитование, расширять спектр и повышать качество банковских услуг, предоставляемых населению и организациям. Ряд городских программ предусматривает помощь предприятиям в обслуживании банковских кредитов и в организации заимствований на рынке ценных бумаг.

Институт уполномоченных банков Правительства Москвы существует с 1993 года. Он объединяет столичные коммерческие банки, заинтересованные в сотрудничестве при реализации городских программ. Отбор в эту систему осуществляется в соответствии со строгими критериями надежности.

Почетными грамотами Совета на заседании как динамично растущие банки, продемонстрировавшие высокую прибыльность своей деятельности, были награждены банки «Петрокоммерц», «Возрождение», «ЗЕНИТ» и Промсвязьбанк. Лидером по темпам роста среди уполномоченных банков стал Россельхозбанк. Юниаструмбанк признан активно развивающимся банком. Лидером по прибыльности среди уполномоченных банков стал Московский индустриальный банк. За высокую прибыльность и стабильное развитие Почетной грамотой был награжден Сбербанк России.

Фотографии можно посмотреть по ссылке - /site/action/list_news.php?id=1316#pho

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.