20 июля в Агентстве по страхованию вкладов состоялась презентация предложений Ассоциации российских банков по системе страхования банковских активов.

21.07.2009   \  Новости финансового сектора

Предложения подготовлены комиссией по работе с проблемными активами, созданной в июне 2009г. в Ассоциации российских банков. В комиссии участвуют представители 40 банков. Возглавляет комиссию Георгий Писков, представитель АРБ в Лондоне, Председатель совета директоров Юниаструм банка. Консультанты: Deloitte&Touche, Allen&Overy, IFC, Tim Nicolle.

Предлагается двухфазная система страхования активов банков:

  • кризисная фаза;

  • постоянно действующая система страхования.

Разработчики считают, что на кризисной фазе создается возможность изолировать портфель проблемных активов от основного баланса банков, снизить стоимость фондирования и возобновить кредитование экономики.

Постоянно действующая система страхования позволит банкам осуществлять мониторинг качества портфеля и совершенствовать риск-менеджмент. Одновременно АСВ сможет накапливать капитал для реализации кризисных решений в дальнейшем, улучшать систему формирования страховых взносов.

Достигнута договоренность о том, что Ассоциация российских банков совместно с Агентством по страхованию вкладов и банкирами продолжат совместную работу по данному вопросу.

>> Проект по созданию системы страхования банковских активов (330 Kb)


Комментарий РБК Daily:

АРБ застрахует банки от дефолтных кредитов

Вчера Ассоциация российских банков (АРБ) презентовала в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) предложения по страхованию банковских кредитов, подготовленные комиссией по работе с проблемными активами. По мнению разработчиков программы, это весьма актуально, так как в кризисной фазе поможет быстро очистить балансы банков от проблемных активов. Однако в АСВ считают, что говорить о внедрении предложений пока рано: ситуация в банковском секторе не настолько критическая.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал РБК daily, что суть предложений АРБ сводится к предоставлению возможности банкам «сиюминутно очистить баланс от проблемной задолженности». «Предполагается, что под пул кредитов, от которых хочет избавиться банк, АСВ будет создавать бонды сроком на пять лет, — объясняет Гарегин Тосунян. — Затем эти бонды будут обмениваться на кредиты». Оценка качества этого пула кредитов, по его словам, должна проводиться независимым экспертом. От результатов проверки будет зависеть размер страховых взносов банков. «Далее банк начинает регулярно вносить страховые отчисления, которые в итоге должны покрыть возможные потери по проблемному портфелю», — говорит г-н Тосунян.

«При этом, если прогноз по качеству активов оказывается неверным, банк компенсирует недостающую разницу за счет собственных средств», — заявил Гарегин Тосунян. По его словам, эта схема не предполагает «дармовых денег» от государства. Г-н Тосунян также подчеркнул, что внедрение этой программы актуально уже сегодня. «Программа разрабатывалась комиссией с участием 40 банков, поэтому ее своевременность очевидна», — заключил г-н Тосунян. При этом он упомянул, что вступление в программу страхования активов — дело добровольное.

Однако заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, напротив, считает, что пока ситуация с проблемной задолженностью не доросла до критической, в которой подобная программа могла бы быть востребована. Напомним, что на днях первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян рассказывал РБК daily, что в июне прирост просроченной задолженности откатился к уровню 5,9% против 9—12% минувшей весной (см. РБК daily от 16.07.09).

К тому же, по словам Андрея Мельникова, уже есть некоторые другие решения для поддержки банковского сектора, которые реализованы: госгарантии под кредитование реального сектора, субординированные кредиты, увеличение капитала через ОФЗ. Законопроект об использовании облигаций федерального займа (ОФЗ) для докапитализации банков, принятый Госдумой 3 июля, вчера подписал президент Дмитрий Медведев. «К тому же мы пока не оценивали эффективность этих предложений по сравнению с другими, поступающими от различных банковских сообществ», — заявил г-н Мельников. По его словам, есть некоторые сомнения в том, что многим банкам предложенная АРБ программа может быть экономически невыгодна, во всяком случае в той форме, в которой программа сейчас.

«Хотя до конца года нельзя исключать ухудшения ситуации с проблемной задолженностью, — отметил Андрей Мельников. — Так что предложение АРБ мы все-таки рассматриваем». По его мнению, если предложение АРБ все-таки будет реализовано, возможно и участие в страховании средств государства. «Если будут дефолты по всему или большой части кредитного портфеля банков», — уточнил г-н Мельников.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

Ссылка на источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/07/21/finance/423734

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.