20 июля 2006 г. Ассоциация российских банков провела "круглый стол" по вопросам регулирования деятельности и практики налогообложения банков.

21.07.2006   \  Новости финансового сектора
В заседании "круглого стола" приняли участие заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России В.В.Чистюхин, заместитель Руководителя Межрайонной инспекции ФНС № 50 по г.Москве Э.Г.Орлов, руководители и ведущие специалисты московских банков, аудиторских и юридических фирм, руководители ряда департаментов АРБ, всего - более 60 человек.

Вел заседание исполнительный вице-президент АРБ А.С.Белоклоков.

В своем выступлении В.В.Чистюхин остановился на актуальных проблемах регулирования деятельности банков, подробно рассказал о новых нормативных правовых актах, разрабатываемых Банком России. В частности, банки были проинформированы о готовящихся изменениях в действующее банковское законодательство, а именно:

  • в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", а также в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банком России предложено внести изменения, предусматривающие конкретизацию определения понятий "банковская группа", "банковский холдинг", "связанные лица". Предложения Банка России направлены также на повышение капитализации банковской системы страны за счет субординированных кредитов. Так, это касается широко используемых в международной практике финансовых инструментов банковского капитала с характеристиками субординированного долга, а именно так называемых гибридных инструментов дополнительного капитала (Hybrid Tier 2 Capital Instruments) и инновационных инструментов основного капитала (Innovative Tier 1 Capital);

  • в Положение Банка России от 26.03.2004 "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" Банком России предполагается внести изменения в части определения категории качества ссуд. Проект указанных изменений в ближайшее время будет размещен на сайте Банка России.

Выступление Э.Г.Орлова было посвящено требованиям налогового законодательства, практике применения налогообложения кредитных организаций, в частности, налогообложения прибыли кредитных организаций и обложения налогом на добавленную стоимость операций, осуществляемых кредитными организациями.

Об опыте работы с банками-нерезидентами рассказала заместитель начальника Департамента Банка ЗЕНИТ А.П.Алексеева.

Участники заседания получили исчерпывающие ответы на конкретные вопросы, возникшие в деятельности их банков и организаций.

На вопросы участников заседания по отдельным направлениям деятельности Ассоциации российских банков отвечали исполнительный вице-президент АРБ А.С.Белоклоков, начальник Правового департамента Л.А.Митяшова, Финансовый директор Т.В.Вахрушина, заместитель начальника Департамента по работе с банками и банковскими объединениями Д.С.Афанасьев, управляющий делами А.И.Крупченко.

"Круглый стол" проходил на теплоходе "Максим Горький", совершающем прогулку по каналу имени Москвы, со стоянкой на живописном берегу. Участники заседания имели возможность не только плодотворно поработать, но и хорошо отдохнуть, пообщаться с коллегами в непринужденной обстановке.

Спонсоры "круглого стола" - ОАО "Московско-Парижский банк" и КБ "Интеграл".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценные бумаги». Об...

Точка зрения    Вчера 17:04

Прогноз: уровень 7 юаней за доллар будет превышен до конца года

Мансур Мохиуддин, главный стратег по валютному рынку инвестбанка NatWest Markets. Последние комментарии со стороны администрации Трампа могут означать, что США и Китай не смогут договориться о прекращении торговой войны на встрече "Большой двадцатки" в конце ноября.