1 ноября 2007 года состоялась встреча руководителей групп Аналитического департамента АРБ Светланы Юшковой и Екатерины Покопцевой с группой дипломатов посольства США по их просьбе

01.11.2007   \  Новости финансового сектора


С.Д.Юшкова в своем выступлении отметила значительный рост основных показателей банковской системы: согласно прогнозам, объем банковских активов составит к концу года 840 млрд. долларов США, а капитала – 130 млрд. долларов. Растет доверие населения к банковским услугам: на 01.08.2007 объем средств физических лиц на депозитах составил 174 млрд. долларов. Если в январе 2006 года доля депозитов в пассивах банков составляла 26,4%, то в январе 2007 года – уже 31,5%. Вместе с тем, в ряде регионов сохраняется невысокая обеспеченность населения банковскими услугами.

Е.Б.Покопцева подробнее остановилась на вопросах кредитования банками физических лиц, отметив высокие показатели темпов роста рынков потребительского и ипотечного кредитования. Так, за 2006 год рынок ипотеки вырос в 4,5 раза. Но, тем не менее, нам предстоит проделать еще долгий путь для того, чтобы по отношению рынка кредитования физических лиц к ВВП приблизиться к уровню стран с развитой рыночной экономикой. Первые шаги на этом пути уже сделаны, и одним из самых существенных было принятие Ассоциацией российских банков Программы банкизации России.

Доклады Е.Покопцевой и С.Юшковой вызвали живой интерес у американских дипломатов. В ходе дискуссии по итогам выступлений они получили ответы на многие вопросы: тенденции изменения процентных ставок по кредитам, отношение к «серым» зарплатам; права добросовестных приобретателей; региональное развитие; популярность кредитных карт и другие.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.