1 марта 2010 года в АРБ состоялось собрание банков-кредиторов и других организаций, заинтересованных в деятельности ЗАО «Энергомаш (Белгород)».

03.03.2010   \  Новости финансового сектора

Основой для встречи послужило обращение от ряда банков-членов АРБ относительно корпорации ЗАО «Энергомаш (Белгород)», являющейся крупнейшим в России производителем энергетического оборудования, в том числе для объектов атомной энергетики.

В 2009 году в силу развития кризисных явлений у ЗАО «Энергомаш (Белгород)» возникли определенные трудности в работе и погашении кредитов. Ряд банков кредиторов, участвующих в программе поддержки реального сектора экономики, пошли навстречу заводу и реструктуризировали кредиты предприятия. С момента реструктуризации ситуация на предприятии улучшается, о чем свидетельствует выполнение им обязательств перед кредиторами.

В АРБ было принято решение об организации подобной встречи в рамках деятельности АРБ по работе с «плохими» активами банков, а также в рамках работы по применению, так называемых, «лондонских» принципов реструктуризации . (Группой банков и компаний с участием АРБ, Deutsche Bank и Clifford Chance разрабатываются 8 принципов реструктуризации (при наличии нескольких кредиторов одного заемщика), которые базируются на «лондонских» принципах реструктуризации, опубликованных Международной федерацией арбитражных управляющих INSOL INTERNATIONAL.)

В заседании приняли участие ответственные сотрудники следующих заинтересованных организаций: АКБ «Национальный Резервный банк» (ОАО), АКБ «РОСЕВРОБАНК» (ОАО), АКБ «УралСиб» (ОАО), Банк «БТА» (ООО), Банк «ВТБ» (ОАО), Банк «МДМ» (ОАО), Банк «Российский Кредит» (ОАО), Корпорация «Росатом», Корпорация «Энергомаш», ОАО «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК», Сбербанк России (ОАО).

Цель встречи заключалась в достижении понимания текущего положения дел в корпорации «Энергомаш» по процедурам банкротства и самобанкротства, а также перспектив кредиторов, с точки зрения исполнения корпорацией «Энергомаш» обязательств по погашению кредитов.

В ходе совещания была выработана позиция, что реструктуризация задолженности по всем кредитам, позволит предприятию в течение 5 лет погасить кредит вместе с процентами. В случае же банкротства предприятия кредиторы получать лишь 5-7% от номинальной задолженности.

Основные выводы участников совещания заключаются в следующем:

  • банки-кредиторы имеют готовность продолжать процесс реструктуризации задолженности предприятия при активном участии и сотрудничестве акционеров и менеджеров корпорации;

  • в этих целях банки намерены искать конструктивные пути и выработать механизм урегулирования ситуации;

  • эффективного механизма реструктуризации кредитов с учетом интересов кредиторов и заемщика в стране нет. Очевидно, необходимы организованные площадки для обсуждения кредиторами возникающих проблем.

По итогам совещания было принято решение, что на очередном заседании кредиторов под эгидой АРБ будут обсуждаться конкретные механизмы реструктуризации задолженности ЗАО «Энергомаш (Белгород)».



Собрание в АРБ. Энергомаш  Собрание в АРБ. Энергомаш

Собрание в АРБ. Энергомаш  Собрание в АРБ. Энергомаш

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    15.11.2018 15:59

АРБ провела встречу с руководством Банка России