1 февраля 2006 г

03.02.2006   \  Новости финансового сектора


Одним из вопросов повестки дня было обсуждение поправок к Федеральному закону «Об ипотечных ценных бумагах».

В состоявшемся обсуждении была отмечена высокая оперативность ФСФР по внесению дополнений к поправкам, высказанным представителями банковского сообщества. И хотя основные противоречия, мешающие скорейшему началу эмиссии ипотечных ценных бумаг были сняты, остались два ключевых момента, которые, по мнению участников, в значительной мере могли бы затормозить процесс выпуска.

Прежде всего, это касается соотношения суммы кредита к стоимости обеспечения. В предлагаемой редакции поправок к Закону оно жестко закрепляется на уровне 70% по каждому из составляющих ипотечное покрытие кредиту или закладной, что при достаточно широком спектре банковских ипотечных продуктов приведет к невозможности их рефинансирования. Часть собравшихся предложила исключить эту норму из Закона, ссылаясь на тот факт, что рынок сам отрегулирует это соотношение в соответствии с потребностью инвесторов в бумагах с разной степенью риска. Более умеренным предложением банков является установление этого соотношения в размере 80% как среднее по пулу закладных или кредитов, составляющих ипотечное покрытие.

Вторым моментом, по мнению участников заседания, может явиться страхование жизни и дееспособности заемщика только в его пользу. Данная норма затруднит процесс получения страхового возмещения, а как следствие повысит риск недополучения доходов у инвесторов. По мнению участников заседания, данная норма должна быть исключена из Закона, так как вопросы страхования при ипотечном кредитовании уже закреплены в Законе «Об ипотеке».

По мнению членов Комитета, принятие этих предложений позволит придать Закону универсальный характер, позволяющий банкам без больших затруднений выходить на рынок с ипотечными ценными бумагами, что в свою очередь не только даст импульс развитию рынка на новом уровне, но и увеличит объемы заимствований для включения их в ипотеку, а также снизит их стоимость.

Вторым вопросом, который обсуждался на заседании Комитета, было рассмотрение Программы развития банковского сообщества на период 2010-2020 гг.

Участники совещания обменялись мнениями и высказали предложения для включения в эту Программу.

Пресс-релиз >>  (WinWord, 25 Kb)

Стенограмма заседания >>  (WinWord, 134 Kb)



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценные бумаги». Об...

Точка зрения    Вчера 17:04

Прогноз: уровень 7 юаней за доллар будет превышен до конца года

Мансур Мохиуддин, главный стратег по валютному рынку инвестбанка NatWest Markets. Последние комментарии со стороны администрации Трампа могут означать, что США и Китай не смогут договориться о прекращении торговой войны на встрече "Большой двадцатки" в конце ноября.