19 января 2011 г. состоялась встреча руководителей российских банков и представителей АРБ с Министром финансов РФ А.Л.Кудриным по вопросу обсуждения проекта Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 г.

В заседании принял участие Президент АРБ Г.А.Тосунян. По его словам, в уточнённый проект стратегии были внесены многие предложения АРБ. Вместе с тем, в обновлённом документе встречается ряд непонятных и необоснованных выводов.

В первую очередь, явно неверным представляется увеличение требований к минимальной величине собственных средств банков до 300 миллионов рублей к 2015 г. Это не только не усилит консолидацию банковской системы, но напротив, приведёт к сокращению конкуренции и снижению качества и доступности банковских услуг в стране, что прямо противоречит заявленным в стратегии целям и задачам.

Внушает опасение и то обстоятельство, что стратегия подразумевает постепенное формирование параллельного банковской системе контура, представляемого микрофинансовыми организациями и небанковскими участниками национальной платёжной системы.

Также в стратегии необходимо обозначить и то, что содействие процессам модернизации экономики страны со стороны отечественной банковской системы должно проявляться в создании и функционировании эффективного и ёмкого рынка капитала, в том числе – рынка кредитных ресурсов. Но для этого на протяжении следующих пяти лет российская банковская система должна сочетать и количественный, и качественный рост.

По итогам встречи АРБ подготовит и направит разработчикам стратегии свои дополнительные комментарии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Точка зрения    Вчера 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...

Новости АРБ    23.02.2021 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества