19 января 2011 г. состоялась встреча руководителей российских банков и представителей АРБ с Министром финансов РФ А.Л.Кудриным по вопросу обсуждения проекта Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 г.

21.01.2011   \  Новости финансового сектора

В заседании принял участие Президент АРБ Г.А.Тосунян. По его словам, в уточнённый проект стратегии были внесены многие предложения АРБ. Вместе с тем, в обновлённом документе встречается ряд непонятных и необоснованных выводов.

В первую очередь, явно неверным представляется увеличение требований к минимальной величине собственных средств банков до 300 миллионов рублей к 2015 г. Это не только не усилит консолидацию банковской системы, но напротив, приведёт к сокращению конкуренции и снижению качества и доступности банковских услуг в стране, что прямо противоречит заявленным в стратегии целям и задачам.

Внушает опасение и то обстоятельство, что стратегия подразумевает постепенное формирование параллельного банковской системе контура, представляемого микрофинансовыми организациями и небанковскими участниками национальной платёжной системы.

Также в стратегии необходимо обозначить и то, что содействие процессам модернизации экономики страны со стороны отечественной банковской системы должно проявляться в создании и функционировании эффективного и ёмкого рынка капитала, в том числе – рынка кредитных ресурсов. Но для этого на протяжении следующих пяти лет российская банковская система должна сочетать и количественный, и качественный рост.

По итогам встречи АРБ подготовит и направит разработчикам стратегии свои дополнительные комментарии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.