18 июня 2004 г. вступает в силу Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»

16.06.2004   \  Новости финансового сектора

Однако до настоящего времени Банком России приняты лишь некоторые из указанных актов, а именно:

Положение от 28 апреля 2004 г. № 256-П «О временном порядке выдачи Банком России юридическим лицам – резидентам, не являющимся кредитными организациями и валютными биржами, разрешений на открытие и использование счетов в банках за пределами территории Российской Федерации»;

Указание 28 апреля 2004 г. № 1425–У «О порядке осуществления валютных операций по сделкам между уполномоченными банками»;

Инструкция от 28 апреля 2004 г. № 113–И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц»;

Положение от 28 апреля 2004 г. № 256-П «О временном порядке выдачи Банком России юридическим лицам-резидентам, не являющимся кредитными организациями и валютными биржами, разрешений на открытие и использование счетов в банках за пределами территории Российской Федерации» и др.

Еще более 10 актов до настоящего времени находится в стадии разработки, межведомственного согласования или регистрации в Минюсте России (из них 8 было принято Советом Директоров Банка России 07.06.04) в том числе:

  • Постановление Правительства РФ об установлении ставок резервирования;
  • Инструкция Банка России о порядке открытия и ведения валютных счетов резидентов и нерезидентов;
  • Инструкция Банка России о порядке осуществления резервирования при совершении валютных операций;
  • Инструкция Банка России о порядке осуществления валютного контроля при совершении внешнеэкономических операций и т.д.

К сожалению, разработка указанных актов велась ведомствами и Банком России без широкого привлечения кредитных организаций и Ассоциации российских банков, что лишило банки возможности принять активное участие в формировании правовых основ новой системы валютного контроля.

Следует отметить, что из проектов перечисленных нормативных актов усматривается, что ранее действовавшая система таможенно-банковского валютного контроля будет существенным образом изменена. Это повлечет необходимость внесения существенных изменений в технологию работы уполномоченных банков, а также потребует серьезного переобучения персонала. Очевидно, что указанные мероприятия потребуют значительных материальных и временных затрат.

Несмотря на это большинство подзаконных нормативных актов фактически будут официально изданы Банком России только за несколько дней до вступления в силу Закона о валютном регулировании, что, очевидно, сделает невозможным введение уполномоченными банками новой системы валютного контроля непосредственно с 18 июня 2004 г.

В связи с утратой ГТК России статуса органа валютного контроля в соответствии с новым Таможенным кодексом в настоящее время остается весьма неопределенным правовой статус таможенных органов в системе таможенно-банковского валютного контроля.

Несмотря на наличие у Правительства РФ права определять любое количество органов валютного контроля (ст.22 Закона), до настоящего времени указанный статус придан исключительно Федеральной службе финансово-бюджетного надзора. Следствием подобной позиции Правительства явилась разработка Центральным банком РФ проекта инструкции, согласно которому функции таможенных органов в сфере валютного контроля предполагается возложить на уполномоченные банки.

Во избежание обременения кредитных организаций еще одной непрофильной функцией рядом депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке АРБ были предложены изменения к Закону о валютном регулировании, согласно которым таможенным органам возвращен статус агентов валютного контроля.

11 июня 2004 г. указанный закон был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и в настоящее время направлен в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В результате несогласованных действий Правительства и Банка России, которым в течение шести месяцев, отведенных Законом, не удалось разработать необходимые акты и подготовить банковскую систему к функционированию в условиях нового режима валютного контроля, кредитные организации сегодня поставлены в ситуацию вынужденного нарушения закона, что по действующему законодательству может повлечь применение к ним мер ответственности, в том числе при осуществлении надзорных проверок территориальными учреждениями Банка России.

Для решения указанной ситуации представляется необходимым:

  1. Ввести мораторий на применение мер ответственности за нарушения актов Банка России, изданных во исполнение закона о валютном регулировании, на срок до 1 января 2005 г.
  2. Банку России обеспечить регулярное издание обзоров по вопросам применения закона о валютном регулировании и соответствующих подзаконных актов Банка России.
  3. Целью скорейшего решения указанных вопросов Ассоциация российских банков обратилась к Председателю Банка России С.М. Игнатьеву с соответствующим письмом.

Кроме того, на 17 июня 2004 г. запланировано совместное совещание представителей Банка России и АРБ по вопросам введения новой системы валютного контроля.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 16:27

Почти банкроты: 10 городов США с самыми высокими долгами

Согласно новому исследованию LendingTree типичный молодой человек в США, живущий в крупном городе, имеет долг на сумму $23 064.

Аналитика    Вчера 16:25

Доля бедных в России во II квартале снизилась до 12,8%

Аналитический материал РОССТАТ.

Это интересно    Вчера 12:08

10 мировых валют, которые больше всего обвалились к доллару с начала года

В этом году валюта Турции потеряла более 37%, в основном из-за проблемы высоких долларовых займов и убеждения, что Эрдоган может помешать центробанку повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая в августе достигла 17,9%.

Интервью    Вчера 10:03

Анатолий Печатников: Взял рубль - отдай рубль, что бы ни случилось

Ставки по рублевым и валютным вкладам в российских банках в последние месяцы начали повышаться после нескольких лет снижения. Однако коренного разворота тренда нет, предупреждает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, который курирует в банке розничный бизнес. В интервью аг...