18 февраля 2010 г. в г.Иркутске состоялось выездное расширенное заседание Комитета АРБ по развитию финансово-кредитного механизма малого и среднего предпринимательства

25.02.2010   \  Новости финансового сектора

На совещании-семинаре выступил Президент АРБ Г.А.Тосунян на тему «Банковская система России на выходе из кризиса и активизация кредитной деятельности: взгляд из региона».

В докладе «Банковская система России на выходе из кризиса» он подчеркнул, что в целом по стране в 2009 году, который, вопреки ожиданиям, оказался достаточно спокойным, банки на 5% нарастили активы – их капитализация составила 21%. Однако в начале 2000-х годов эти показатели достигали 50%. К тому же в прошлом году портфели кредитования физических лиц сократились на 11%, но на 26% увеличились вклады населения. Количество просрочек по платежам росло, но снизились темпы их роста.

Г.А.Тосунян отметил, что данные показатели для кризисного периода являются положительными. Но, несмотря на это, сегодня банки находятся в состоянии «зажатого ожидания», не зная перспективы. Сегодня необходимо принимать меры, которые позволят снижать риски и процентные ставки по кредитам, считает президент Ассоциации.

Сейчас мы видим ростки восстановления, однако пугает то, что мы слишком рано начали говорить о выходе из кризиса. Оперативно решая сегодняшние проблемы за счет реструктуризации долгов и рефинансирования Центрального банка, банки загоняют фундаментальные проблемы вглубь, не решая их, – сказал Г.А. Тосунян.

По мнению президента Ассоциации, сейчас необходимо создавать условия для развития системы кредитования для малого и среднего бизнеса. В противном случае экономика региона и всей страны не сможет выйти из состояния стагнации.

В своем выступлении Губернатор - Председатель Правительства Иркутской области Д.Ф.Мезенцев рассказал участникам совещания - семинара о развитии экономики региона в условиях выхода из кризиса и точках роста посткризисного развития.

О деятельности Главного управления ЦБ РФ по повышению финансовой устойчивости банков области и мерах по активизации их кредитной деятельности сообщил Начальник ГУ ЦБ В.Ф.Чекурков.

На совещании выступили Председатель Законодательного собрания Иркутской области Л.М.Берлина, Исполнительный Вице-Президент АРБ В.Г.Киевский, руководители ряда банков.

В тот же день Г.А.Тосунян и Д.Ф.Мезенцев подписали Соглашение о сотрудничестве АРБ и Правительства Иркутской области. Оно предусматривает взаимодействие сторон по приоритетным направлениям социально-экономического развития области и ее банковского сектора, по направлениям, представляющим взаимный интерес. Намечается также содействие развитию конкуренции на рынке банковских услуг и создание равных условий для ведения бизнеса всеми кредитными организациями, осуществляющими деятельность на территории области, независимо от формы собственности.

По словам губернатора Иркутской области, подписанное соглашение закрепляет участие руководства АРБ в консультировании, инспектировании и правовой поддержке действий областного правительства, в том числе в работе с возможными зарубежными инвесторами.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.