18 апреля Исполнительный вице-президент АРБ Владимир Киевский выступил в Министерстве экономического развития РФ на пленарном заседании Семинара «Гарантийное кредитование как средство поддержки инновационной экономики».

В.Киевский охарактеризовал кредитный рынок при выходе из кризиса, отметив тенденцию снижения стоимости кредитов для нефинансового сектора. Вместе с тем для МСП среднегодовая процентная ставка продолжает оставаться высокой и колеблется от 11% до 16-17%.

«Гарантийные фонды как новые институты кредитного бизнеса мы рассматриваем, во-первых, как механизм решения проблем «хорошего» заемщика, - отметил Вице-президент АРБ; - во-вторых, как механизм разделения кредитных рисков между государством (в лице гарантийных фондов), банком и субъектом малого и среднего предпринимательства.

В.Киевский подробно остановился на сдерживающих факторах кредитования с участием государственных фондов, среди которых он отметил низкую капитализацию ряда гарантийных фондов. Вице-президент АРБ также предложил внести изменения в Положение Банка России № 254-«П»: поручительства гарантийных фондов относить к обеспечению не только II категории качества (как это действует сейчас), но и к I категории качества, в зависимости от капитализации фонда, наличия рейтинга, чистый прибыли и других факторов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:05

Fixed Income Daily, 1 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Аналитика    Сегодня 12:00

Россияне взяли потребкредитов на рекордную для первого месяца года сумму

Информация  Объединенного Кредитного Бюро.

Новости АРБ    27.02.2021 17:49

Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков

Новости АРБ    27.02.2021 15:47

АРБ участвует в подготовке рекомендаций мировым лидерам