18-20 марта 2008 года в Будапеште прошла 18-я конференция по страновым и банковским рискам в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. Конференция была организована Ассоциацией банков стран Центральной и Восточной Европы (BACEE)

В ходе конференции были выявлены общие тенденции развития региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а также специфические проблемы отдельных государств.

Так, во всех странах отмечены высокие темпы развития – рост ВВП и прямых иностранных инвестиций.

К общим проблемам относятся:

  • рост инфляции, в первую очередь – рост цен на продукты питания и энергию;
  • слабый фондовый рынок;
  • недокапитализированность банковских систем;
  • дефицит ресурсов в коммерческих банках.

Отмечено, что в большинстве стран темп роста объема выданных кредитов превышает темп привлечения депозитов.

Доля иностранного капитала в банковских системах большинства стран ЦВЕ высока. В Хорватии, Албании, Румынии, Боснии и Герцоговине доля иностранного капитала превышает 80-90%.

Выступавший на конференции старший аналитик Danske Markets, глава исследовательской группы Новой Европы Ларс Кристенсен (Lars Christensen) выявил прямую взаимосвязь между долей кредитов, выдаваемых в иностранной валюте, и инфляцией: повышение доли кредитов в иностранной валюте сокращает возможности контроля за рынком со стороны регулирующих органов. Высокая доля кредитов в иностранной валюте (которая, например, в Хорватии превышает 80%) ведет к неизбежному росту цен.

На этом фоне ситуация, сложившаяся к настоящему времени в России, выглядит довольно выигрышно по сравнению с другими странами.

В докладе о России руководитель группы по вопросам кредитования Аналитического департамента АРБ Екатерина Покопцева охарактеризовала текущую ситуацию как стабильную.

Рост ВВП в Российской Федерации в 2007 году был одним из самых высоких в Европе (8,1%). Капитал банков имел самый высокий темп роста за всю историю развития российской банковской системы – 58%. Активы банков выросли на 44%. Кредиты и депозиты растут ускоренными темпами.

Несмотря на наличие проблем, схожих со странами ЦВЕ – ускоренный рост кредитов по сравнению с ростом депозитной базы, слабое развитие фондового рынка, дефицит ресурсов в банках – российская банковская система имеет высокий потенциал для дальнейшего роста.

Основной вывод, сделанный на конференции, заключался в том, что страны «Новой Европы» должны сохранять темпы ускоренного развития не годы, а десятилетия, для того, чтобы достичь уровня развития стран Западной Европы с вековыми традициями банковской системы.

Продолжение начатой дискуссии состоится 2-го апреля на XIX Съезде АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...