16 июня 2006 г

19.06.2006   \  Новости финансового сектора

ПРЕСС-РЕЛИЗ, 16 ИЮНЯ 2006 ГОДА

Анатолий Аксаков: одна из самых застарелых проблем российского финансового рынка, проявившаяся в результате августовского кризиса 1998 года, получит свое решение в самое ближайшее время

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» № 233912-4, направленный на обеспечение судебной (исковой) защиты срочных сделок (расчетных деривативов).

Как сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, поправки предусматривают, что требования по срочным сделкам подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон по сделке является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или операций на рынке ценных бумаг, либо юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже. При этом действие данной нормы распространяется на сделки, предусматривающие обязанность стороны (сторон) уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары и ценные бумаги, курса валют, уровня инфляции (значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей) либо от наступления иного предусмотренного законом обстоятельства, относительно которого неизвестно наступит оно или нет.

Требования граждан, связанные с участием в подобного вида сделках, подлежат судебной защите только при условии заключения таких сделок на бирже. Данное положение, как поясняет Анатолий Аксаков, направлено на то, чтобы исключить неоправданную спекуляцию.

Депутат напомнил, что проблема отсутствия судебной защиты срочных сделок приобрела особую актуальность семь лет назад, по итогам августовского кризиса 1998 года. Правовая неопределенность, связанная с наличием судебной (исковой) защиты по сделкам данного вида, является следствием принятых в 1998—2005 гг. судебных решений, в том числе решений высших судебных инстанций, включая Конституционный суд Российской Федерации (Определение от 16 декабря 2002 г. № 282-О «О прекращении производства по делу о проверке конституционности статьи 1062 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой коммерческого акционерного банка «Банк Сосьете Женераль Восток»). Основанием вынесения названных судебных решений стало распространение действия статьи 1062 Гражданского кодекса Российской Федерации на так называемые расчетные форварды, квалифицированные некоторыми судебными органами в качестве сделок игры/пари. До настоящего времени все рассматриваемые в Российской Федерации судебные иски касались исключительно межбанковских сделок, обеими сторонами которых являлись кредитные организации или иностранные банки.

Предлагаемый депутатами законопроект направлен на устранение указанной неопределенности. Как отмечает Анатолий Аксаков, отсутствие юридической ясности в вопросе судебной защиты требований по срочным сделкам, является главным сдерживающим фактором в развитии рынка деривативов в России. Таким образом, российские участники финансового рынка оказываются неконкурентоспособными в сравнении с западными конкурентами, поскольку лишаются возможности заключать разнообразные сделки хеджирования, то есть сделки страхования валютных, процентных, рыночных и иных рисков.

Лишение срочных сделок судебной защиты подрывает устойчивость финансового и банковского рынков. Как считает Анатолий Аксаков, внесенный депутатами законопроект имеет все шансы быть принятым до конца этого года. Он отметил также важную роль, которую сыграли в процессе подготовки и цивилизованного лоббирования данного законопроекта профессиональные ассоциации участников финансового рынка – АРБ, НАУФОР, НФА и НВА, а также биржевое сообщество.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 17:00

Представитель АРБ принял участие в заседании Совета в Минфине

Аналитика    Сегодня 16:03

Растущая нефть придала уверенности российскому рынку

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Сегодня 12:11

План мероприятий на 2019 год