16 декабря 2005 года в Банке России состоялась рабочая встреча участников IV Всероссийского совещания банковских объединений с руководителями Центрального банка РФ во главе с Председателем ЦБ РФ С. М. Игнатьевым.

19.12.2005   \  Новости финансового сектора


От Банка России во встрече принимали участие заместители Председателя ЦБ РФ Г. Г. Меликьян и Д. В. Тулин, директор Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ А. Ю. Симановский и директор Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ Е. И. Ищенко.

От банковского сообщества в совещании участвовали Председатель Всероссийского банковского совета, Президент АРБ Г. А. Тосунян, исполнительные вице-президенты АРБ А. В. Емелин, А. С. Белоклоков, В. Г. Киевский, А. И. Милюков, руководители ряда региональных банковских объединений – участники IV Всероссийского совещания банковских объединений.

Открывая встречу, Председатель Банка России С. М. Игнатьев отметил деловой и конструктивный характер взаимоотношений, сложившихся между ЦБ РФ и Ассоциацией российских банков. Он подчеркнул, что плодотворное сотрудничество между Банком России и банковским сообществом способствует решению злободневных проблем развития отечественной банковской системы.

В своем вступительном слове Президент АРБ Г. А. Тосунян кратко проинформировал об итогах IV Всероссийского совещания банковских объединений. Он констатировал, что, к сожалению, многие проблемы, стоящие перед региональными банками, не решены или решаются крайне медленно и не в полном объеме.

Выступая на встрече, участники IV Всероссийского совещания банковских объединений остановились на конкретных проблемах развития банковского бизнеса в регионах. В частности, региональные банковские работники подвергли острой критике выдвинутое в профильном комитете Государственной Думы РФ предложение законодательно установить минимальное значение абсолютной величины капитала для банков в размере 5 миллионов евро. Выступавшие банкиры были единодушны в том, что резкое сокращение числа малых банков приведет к финансовому ослаблению регионов, что противоречит интересам развития всей российской экономики.

Участники IV Всероссийского совещания банковских объединений указали также на то, что негативные последствия для национальной банковской системы России вызовут, в случае их принятия, готовящиеся в Государственной Думе ФС РФ поправки к федеральным законам в части повышения для российских банков показателя достаточности капитала. Фактическое установление нижней границы достаточности собственных средств на уровне 10% будет означать для многих российских банков ограничение операций по кредитованию российской экономики.

Были затронуты вопросы смягчения банковского надзора, сокращения банковской отчетности, защите прав кредиторов, платежей населения в пользу третьих лиц.

Председатель Банка России С. М. Игнатьев поблагодарил участников встречи за информацию об острых проблемах, стоящих перед региональными банками, и заверил собравшихся, что все поставленные на встрече вопросы будут внимательно рассмотрены и проанализированы в Банке России.

Участники встречи тепло поздравили Председателя Банка России С. М. Игнатьева с повторным назначением на высокий и ответственный пост руководителя ЦБ РФ.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook