15 сентября Президент АРБ Г.А.Тосунян принял участие в бизнес-ланче с руководителями московских и региональных банков, который был организован редакцией журнала «Банковское дело». Для обсуждения были предложены темы: «Банковский сектор России

16.09.2009   \  Новости финансового сектора

Во встрече приняли участие 17 руководителей кредитных организаций, а также директор Департамента лицензирования деятельности кредитных организаций и финансового оздоровления Банка России М.И.Сухов, первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации региональных банков России А.В.Мурычев.

Говоря об оценке антикризисных мер, президент АРБ подчеркнул: «Вопрос не в кризисе, а в том, что мы давно больны хронической болезнью. Проблемы ресурсов, высоких ставок, недоступности во многих сферах кредитов и проблемы обеспечения их долгосрочности, защиты заемщика и кредитора возникли не во время кризиса. В сентябре прошлого года мы просто попали в очень острую фазу, связанную с сокращением источников финансирования». Для решения проблем необходим системный подход.

Президент АРБ подчеркнул, что «нужно не противопоставлять бизнес народу, а дать народу нормально заниматься бизнесом и обеспечить доступ к финансовым ресурсам». Для этого должна быть нормальная конкурентная среда между самими кредитными учреждениями. Дело государства – обеспечивать соответствующие условия.

В ходе встречи обсуждались вопросы повышения банками качества своих услуг для привлечения депозитов. Активную дискуссию вызвал вопрос: не приведет ли массовое привлечение депозитов по повышенным ставкам к созданию финансовых пирамид?

Что касается вмешательства государства в деятельность банков, участники встречи пришли к выводу, что ограничение верхней процентной ставки депозитных вкладов может оказать отрицательное влияние на развитие конкуренции и дать преимущество банкам с государственным участием.

Бизнес-ланч с руководителями московских и региональных банков 15 сентября

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.04.2019 18:20

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook