15 ноября в Москве прошло заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания РФ

16.11.2007   \  Новости финансового сектора

Открывая заседание, на котором присутствовало около 70 руководителей банков из многих регионов страны, представители Банка России, Генпрокуратуры, других ведомств, С.Миронов подчеркнул, что банковская безопасность – важная часть национальной безопасности России. Стабильная работа банковской системы имеет высокую государственную значимость для обеспечения доступности финансовых услуг для каждого гражданина России. Многое в этом направлении уже делается. В частности, в целом решена проблема оперативной проверки подлинности паспортов, на чем давно настаивало банковское сообщество. В связи с необходимостью координации действий государственных органов и банков по борьбе с преступлениями в финансовой сфере С.Миронов предложил создать постоянную рабочую группу по вопросам обеспечения безопасности банковской системы. Участники заседания Совета поддержали это предложение.

Президент Трансстройбанка Петр Читипаховян подчеркнул, что банки нуждаются в гораздо большем взаимопонимании и взаимодействии с правоохранительными органами. Мы не противники, а партнеры, наши интересы совпадают. Между тем работники правоохранительных органов, порой не понимая специфики работы банков, своими действиями затрудняют их нормальное функционирование. П.Читипаховян отметил, что необходимо организовать предварительную экспертизу законов и подзаконных актов, разрабатываемых в отношении банков, о чем многократно на всех уровнях заявляла АРБ.

Мошенничество является одним из самых существенных факторов риска, который в условиях бурного развития потребительского кредитования становится все более значимым для каждой кредитной организации, отметил в своем выступлении исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. К сожалению, инструментарий, который предлагает действующее законодательство, не всегда адекватно отражает те потребности, которые возникают у банков.

А.Емелин напомнил о предложениях АРБ, направленных на создание системы мер противодействия мошенничеству в банковской сфере. В частности, необходимо ограничить полномочия мировых судей по рассмотрению дел о выдаче судебных приказов о взыскании денежных средств по векселям на значительные суммы. В частности, благодаря влиянию и авторитету АРБ недавно была пресечена попытка списания мошенническим путем по приказу мирового судьи из Краснодара 3 млрд. рублей со счета одного из московских коммерческих банков.

До сих пор не определены понятие "банковской тайны" и перечень органов государственной власти, имеющих право получать от кредитных организаций сведений о клиентах, составляющих банковскую тайну, порядок и объемы предоставления такой информации, отметил А.Емелин. Зачастую количество истребованных различными органами документов исчисляется десятками коробок, причем порой запрашиваются материалы чуть ли не со дня основания банка. Между тем банки тратят на это немало сил и средств. Словом, назрели изменения в статью 26 закона "О банках и банковской деятельности".

Вице-президент АРБ подчеркнул важность использования аккредитивов, как более безопасной формы расчетов, в соответствии с международными стандартами. И в решении Межрегионального банковского совета был поддержан проект закона, разработанный АРБ с участием представителей коммерческих банков.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев подчеркнул важность совместной работы правоохранительных органов с представителями банковского сообщества в борьбе с недобросовестными банкирами и клиентами кредитных организаций.

Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Короткий отметил положительную роль сотрудничества с Центробанком и АРБ. Ежедневно от кредитных организаций поступает 25-30 тысяч сообщений. В федеральной базе данных содержится около 17 миллионов записей. Причем это не просто хранилище информации, а интерактивно-индикаторная система, снабженная мощными аналитическими инструментами. Они позволяют в считанные секунды выстраивать многоуровневые цепочки и сложные схемы финансовых операций, как бы кто-то не старался искусственно раздробить их во времени и в пространстве между промежуточными звеньями типа фирм-однодневок. В целях профилактики нарушений ФСФМ ежеквартально размещает на своем сайте информацию о типовых ошибках банков при предоставлению сведений по операциям в Росфинмониторинг.

Улучшить работу по идентификации клиентов банков призвал председатель правления банка «Электроника» Владимир Романов. Использование уже имеющихся баз в различных ведомствах позволит в конечном итоге снижать ставки по кредитам.

Начальник отдела Генпрокуратуры РФ Александр Яцев сообщил, что прокурорам субъектов Федерации даны поручения по выявлению и пресечению фактов незаконного предпринимательства и легализации преступных доходов в банковской сфере. При этом особое внимание было уделено тому, чтобы проводимые мероприятия не создавали препятствий в работе действующих кредитных организаций. Выявлено более 2000 нарушений законодательства, возбуждено более 200 уголовных дел.

Заместитель начальника Главного управления Банка России Виктор Вечеря сообщил о мерах соблюдения безопасности в работе Центробанка. Он отметил, что стандарт ЦБ по информационной безопасности кредитных организаций получил одобрение АРБ. Однако пока он внедрен лишь в 5% банков.

Председатель правления банка «Центрокредит» Андрей Тарасов выразил благодарность АРБ за помощь в борьбе с мошенническими действиями в отношении банка. Председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза высказался за создание центра, позволяющего концентрировать и обобщать информацию о методах и формах противоправной деятельности в банковской сфере. Президент Европейского трастового банка Андрей Крысин рассказал о предложениях Комитета АРБ по ипотечной деятельности по минимизации банковских рисков. Генеральный директор Межбанковского финансового дома Николай Редько рассказал о необходимых мерах по пресечению незаконной банковской деятельности, в том числе при использовании платежных терминалов.

С заключительным словом выступил Гарегин Тосунян, который отметил важность и плодотворность сотрудничества банковского сообщества и правоохранительных органов в борьбе с преступлениями в финансовой сфере. Рабочая группа, которая будет создана, начнет подготовку предложений и проектов документов по вопросом банковской безопасности, включая предложения по внесению изменений в федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:40

Еженедельный обзор валютного рынка

Аналитический материал Промсвязьбанка от 23 июля.

Аналитика    Сегодня 11:19

Риски эскалации торговой войны вновь нарастают

Fixed Income Daily. УРАЛСИБ Кэпитал.

Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.