15 июля под председательством Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна в г

15.07.2010   \  Новости финансового сектора

Его организаторами стали, кроме АРБ, Правительство Камчатского края, Главное управление ЦБ РФ по Камчатскому краю и Ассоциация камчатских банков.

В заседании приняли участие также члены Комитетов АРБ по региональной политике и развитию финансово-кредитного механизма малого и среднего предпринимательства, руководители министерств и банков региона.

Заседание открыли Председатель ВБС Гарегин Тосунян и Первый Вице-Губернатор, Первый заместитель Председателя Правительства Камчатского края Ирина Третьякова.

С большим вниманием собравшиеся встретили доклад главы АРБ, посвященный модернизации банковской системы России и ее главному условию - банкизации.

Министр экономического развития Александр Ерохин выступил на тему «Экономика Камчатского края в условиях выхода из кризиса и точки роста поскризисного развития».

О роли Российского Банка Развития (РосБР) в создании долгосрочной ресурсной базы для кредитования малого и среднего предпринимательства рассказал Председатель Правления банка Сергей Крюков.

На заседании выступили Председатель Комитета АРБ по региональной политике, Заместитель Генерального директора МДМ-Банка Владимир Мехряков, Президент Камчаткомагропромбанка Дмитрий Повзнер, Начальник Главного управления Банка России по Камчатскому краю Альбина Конжеровская, Председатель Ассоциации камчатских банков, Председатель Правления Солид Банка Светлана Мединская, Заместитель Председателя Правления РосБР Олеся Теплоухова, Президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края Сергей Кузьминицкий, ПрезидентАссоциации банков Азиатско-Тихоокеанского региона, Президент Регионбанка Сергей Гребенюк, Председатель Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан, Председатель Правления АФ Банка Айдар Зубаиров.

В резолюции заседания ВБС отмечается, что при выходе из кризиса банковский сектор не решил старых хронических проблем (отсутствие долгосрочной ресурсной базы, не решен вопрос адекватного залогового обеспечения и др.), но приобрел ряд новых. Рост просроченных кредитов заставил банки наращивать резервы: за май они увеличились на 1,7%, достигнув 2, 2 трлн. рублей. Возросло число убыточных банков.

Произошедшее «сжатие» кредитования в период кризиса в первом полугодии 2010 года преодолеть не удалось: совокупный кредитный портфель вырос на 2%, что является недостаточным. Рост кредитования малого и среднего бизнеса в первом полугодии незначителен – 3-4,5%.

По мнению Совета, усилия государства по "разморозке" кредитной активности целесообразно сконцентрировать на сегменте малого бизнеса. В этих условиях, имеет важное значение деятельность Российского банка развития (ОАО «РосБР»), который реализует Программу финансовой поддержки МСП, а также приступил к реализации новых проектов в области поддержки инновационных и модернизационных процессов в экономике. Также заслуживает отдельного внимания опыт различных банков, компаний и ряда субъектов Федерации по применению стимулирующих мер активизации кредитования нефинансового сектора экономики, физических лиц, а также развития других банковских услуг в регионах России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook