15 декабря в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации», которые проводились совместно с заседанием Межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

17.12.2010   \  Новости финансового сектора

Зал не смог вместить всех желающих принять участие в обсуждении документа, который имеет принципиальную важность для развития национальной банковской системы. Кроме законодателей, представителей Банка России, Министерства финансов, других ведомств на заседании были руководители банков и банковских ассоциаций из многих регионов.

Новая Стратегия, рассчитанная на период до 2015 года, выдвигает в качестве главной цели следующего этапа развития банковской сектора переход от экстенсивной модели в работе банков - к интенсивной модели, заявил, открывая заседание, Председатель Совета Федерации С.М.Миронов. Эта цель глубоко созвучна задачам модернизации страны, которые поставлены перед нами Президентом России Д.А.Медведевым.

Нацеливание российских банков на решение задач инновационного развития, продвижение современных информационных технологий в саму банковскую сферу, насыщение ее инфраструктуры всеми достижениями технического прогресса начала XXI столетия - все это необходимые условия создания в России конкурентоспособного банковского сектора, считает глава Совета Федерации. Уверен, что увеличение доходности в банковском секторе должно достигаться, в первую очередь, за счет повышения эффективности работы, сокращения издержек и оптимизации системы управления рисками.

С.М.Миронов подчеркнул, что задачи роста, расширения банковской системы, насыщения рынка финансовыми услугами далеко еще не полностью решены. На одно банковское учреждение в России приходится примерно 5 тысяч человек населения. В то время, как в развитых странах этот показатель равен одной тысяче. Особые опасения вызывает неравный доступ к банковским услугам в региональном разрезе. Если в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области эта проблема не такая острая, то в некоторых субъектах Северо-Кавказского федерального округа насыщенность банковскими услугами в 16 раз ниже среднероссийского показателя. И это создает порочный круг в решении социально-экономических проблем, тормозит развитие их экономики.

Поэтому одной из основных задач Стратегии развития банковской системы должно быть обеспечение доступности финансово-кредитных услуг для всех граждан России, сказал С.М.Миронов.

Одной из наиболее актуальных потребностей экономики по-прежнему остается расширение кредитования реального сектора и удешевление кредитных ресурсов. Ведь от того, как обстоит дело с кредитованием, во многом зависит, насколько быстрым будет экономический подъем, будет ли он прочным, без срывов и откатов назад. А самое главное, это очень нужно для того, чтобы подъем развивался на новой технологической базе и сочетался с реальной модернизацией производства, да и всей экономики. Поэтому С.М.Миронов считает, что на вопросах расширения кредитования экономики в Стратегии должен быть сделан специальный акцент.

Несмотря на все призывы поддерживать и развивать малый бизнес, он остается «золушкой» российской экономики. Кредиты до малых предпринимателей доходят плохо, с большим трудом. Процентные ставки оказываются намного выше, чем для крупных заемщиков. Конечно, с точки зрения кредитора это имеет объективные основания. Но для экономики в целом такие условия для развития предпринимательской инициативы, особенно в инновационной сфере, неблагоприятны. А для многих проектов просто губительны. В Стратегии развития банковского сектора до 2015 года намечен целый ряд направлений работы по развитию кредитования малого бизнеса.

Для начатой всесторонней модернизации, ускоренного экономического и социального развития страны необходимы адекватные кредитно-финансовые механизмы. Без мощного современного банковского сектора построить конкурентоспособную инновационную экономику невозможно, подчеркнул С.М.Миронов. Поэтому Стратегия развития банковского сектора должна быть не декларативным документом, а конкретным, детально проработанным планом действий по достижению стратегических задач государства в этой сфере.

В обсуждении документа, которое вышло за рамки протокольного времени и заняло более трех часов, приняли участие член Совета директоров Банка России М.И.Сухов, Исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам А.В.Емелин, Заместитель Председателя Счетной палаты РФ В.П.Горегляд, Генеральный директор государственной корпорации АСВ А.В.Турбанов, Председатель Правления ЗАО ЮниКредитБанк М.Ю.Алексеев, Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев, Президент АКБ «Московский индустриальный банк» А.А.Арсамаков, Председатель Правления банка «Нальчик» Б.А.Эндреев, Заведующий кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ О.И.Лаврушин, Президент Российского биржевого союза, Председатель Совета директоров ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» А.Г.Гавриленко, Президент НАУМИР М.В.Мамута, Член Комитета Госдумы по финансовому рынку П.А.Медведев, Председатель Правления банка «Кавказ-Гелиос» С.И.Головин, Председатель Правления, Президент АКБ «Зернобанк» Н.Н.Николаев, Председатель Совета директоров ЗАО КБ «Европейский трастовый банк» А.В.Крысин, член Совета директоров Банка России А.Ю.Симановский, Заместитель Министра финансов РФ А.Л.Саватюгин.

Участники слушаний отмечали своевременность подготовки Минфином и Банком России проекта Стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года, куда должны войти как задачи, не реализованные в предыдущей Стратегии, так и те, решение которых является необходимым для извлечения уроков кризиса.

В проекте, отмечали выступавшие, нашли отражение многие вопросы развития российской банковской системы: повышение конкуренции на рынке банковских услуг, совершенствование политики рефинансирования, создание национальной платёжной системы, развитие банковской деятельности в регионах, капитализация кредитных организаций. Особое внимание уделено совершенствованию различных аспектов банковского регулирования и надзора. Кроме того, констатировали эксперты, в Стратегии представлены меры по совершенствованию инфраструктуры финансового рынка, созданию международного финансового центра, развитию микрофинансовых компаний. Однако некоторые меры далеко небесспорны с точки зрения их обоснованности и рациональности и носят порой неоднозначный характер, констатировали участники слушаний.

На заседании было высказано много предложений по совершенствованию проекта Стратегии. В доработке, по мнению многих участников обсуждения, нуждаются, в частности, вопросы участия банков в модернизации экономики, повышения капитализации и стабильности банков, формирования современной финансовой инфраструктуры, системы регулирования и надзора. Своего решения, по словам выступивших, ожидают проблемы плохих активов и защиты прав кредиторов, а также развития конкуренции на банковском рынке и территориального распределения банковских услуг.

Итоги заседания подвели председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Д.Н.Ананьев и Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян.

Глава АРБ отметил заинтересованное обсуждение проекта Стратегии. Документ очень важен для банковского сектора, сказал он. «Мы – часть экономической жизни страны. Не будь экономики, не будет нашего бизнеса».

Г.А.Тосунян напомнил собравшимся, что АРБ еще в 2006 году приняла Программу банкизации России «Национальная банковская система России 2010-2020». Это – коллективный труд многих банков, многих сотен высокопрофессиональных специалистов. Нет ничего лучше коллективного разума. Мы хотим, чтобы в новой Стратегии увидели ориентиры, направления, куда мы движемся – к диверсифицированной экономике.

Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.   Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.

Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.   Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.

Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.   Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.

Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.   Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.

Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.   Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.

Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.   Парламентские слушания 15 декабря 2010 г.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.