15 декабря в АРБ состоялся Круглый стол – дискуссия на тему: «Залоговая недвижимость – проблема или актив?».

16.12.2009   \  Новости финансового сектора

Неуклонное нарастание объема просроченной задолженности в российских банках - одна из самых злободневных и, пожалуй, самых обсуждаемых экономических тем последнего года. А вот вопросы недвижимости, служащей залогом по просроченным кредитам, только недавно попали во внимание широкого круга специалистов. Это было обусловлено тем, что до изъятия этой недвижимости у должника дело доходило не сразу и обычно в последнюю очередь, когда все иные методы урегулирования проблемного долга не давали результатов.

Это в Америке (то есть в США) предмет залога по просроченному кредиту сразу становится собственностью кредитора, в обмен на полное списание долга. И кредитор сам продает полученную им недвижимость как хочет. У нас по закону залог сначала должен быть выставлен на публичные торги. И если торги закончатся удачно, полученная сумма распределяется судебным приставом между кредитором и заемщиком. Если удачно…

Российское законодательство предусматривает двухэтапные торги заложенным имуществом. На первом этапе аукцион начинается со стартовой цены, установленной судом. По нынешним, проблемным временам эта цена чаще всего оказывается выше рыночной. А торги могут быть признаны состоявшимися только при наличии хотя бы двух заявок на повышение этой цены. Так что исход, как правило, предсказуем.

Но и на втором этапе, когда цена снижается на 15 процентов, дело редко завершается успешно. Во-первых, кризис. Во-вторых, проведением публичных торгов занимаются уполномоченные организации широкого профиля. Вчера они продавали конфискованные носки, а сегодня – квартиру или ресторан. Не особенно вдаваясь в детали. Поэтому в подавляющем большинстве случаев кредитору после вторых неудачных торгов предлагается просто забрать залоговую недвижимость себе на баланс. С уценкой еще на десять процентов. И списать на эту сумму кредит с должника. Откажешься – тебе же хуже будет, поскольку залог после такого отказа вообще прекращается, а кредит становится необеспеченным.

И вот объем такой недвижимости, а также той, которая переходит банкам по досудебной договоренности с должниками (это называется отступное), исчисляется на балансах кредиторов уже десятками миллиардов рублей, стремительно нарастая. В балансах вся эта недвижимость отражается как непрофильный актив. Соответственно, непрофильной для кредитного учреждения является и работа с этой недвижимостью.

Что делать банку? Держать эти объемы на своем балансе или перекинуть на дочернюю структуру? А может быть, создать паевой фонд недвижимости? А как тогда будет с налогами? И самое главное, кто «физически» станет работать с этими активами, сдавая объекты в аренду, подыскивая на них покупателей? Кто может помочь банкирам в решении этих проблем?

Наверное, в первую очередь те, кто специализируется на работе с недвижимостью, - риэлторы. Достаточно ли банки используют профессиональный потенциал этих смежников? Как может выглядеть эффективная модель их взаимодействия? Кто еще из профессионалов может потребоваться в ее реализации? Что для этого следует изменить в законодательстве и в регулировании рынков?

Обстоятельное и весьма эмоциональное обсуждение этих вопросов состоялось вчера на круглом столе, организованном Ассоциацией российских банков и Российской Гильдией Риэлторов при поддержке группы компаний «Аврора».

Круглый стол в АРБ 15 декабря 2009 г.
Круглый стол в АРБ 15 декабря 2009 г.
Круглый стол в АРБ 15 декабря 2009 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook