15 апреля на пленарном заседании Государственной Думы депутатом А.В

20.04.2009   \  Новости финансового сектора

Депутат предложил конкретизировать перечень целей, на которые могут быть направлены 300 млрд. рублей из бюджета, зарезервированные на поддержку банковской системы. А именно: выделить 25 млрд. рублей из указанной суммы на поддержку малых и средних российских банков в виде долгосрочных субординированных кредитов.

Актуальность поправки вызвана недавним принятием закона об увеличении требований к капиталу банка до 180 млн. рублей, который коснется более чем трёхсот кредитных организаций. Для создания здоровых стимулов дальнейшей работы таких банков в поправке вводится требование к владельцам банков о внесении ими суммы, равной объему кредита на пополнение капитала банка.

Государство ранее уже выделило сотни миллиардов рублей нескольким крупнейшим банкам страны. Предлагаемое решение о выделении 25 млрд. рублей малым и средним банкам должно оказаться более эффективным, поскольку оно стимулирует владельцев банков вкладывать средства в свой банковский бизнес. Если указанная мера не будет принята в ближайший год, большинство жизнеспособных малых банков может просто исчезнуть, поставив под вопрос как устойчивость банковской системы, так и доступность банковских услуг населению.

К сожалению, предложенная поправка была отклонена, однако, как подчеркивали некоторые депутаты, при обсуждении этой поправки с представителями Минфина удалось привлечь их внимание к поставленной проблеме с тем, чтобы в дальнейшем пытаться реализовать подобную меру.

АРБ намерено держать этот вопрос на особом контроле в интересах банковского сообщества.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook