14 января интернет-газета "Yтро" опубликовала интервью Президента АРБ Г.А.Тосуняна.

14.01.2009   \  Новости финансового сектора

Предварительные финансовые результаты работы банков по итогам 2008 года характеризуются спадом темпов роста, хотя понятно, что сейчас речь идет уже не столько о росте, сколько о том, чтобы не было рецессии, сказал он. Если же сумеем предотвратить вторую волну кризиса, связанную с "тромбами" в кредитовании, тогда ситуация заметно облегчится, что позволит к концу года по темпам роста, возможно, выйти в ноль.

Сейчас уже не идет речи о том, что выделенные государством деньги где-то застряли. Самый большой объем средств действительно выделен только трем банкам, но деньги, предназначенные даже более широкому кругу банков, которых насчитывается свыше ста, все равно не пробивают "тромбы" кредитования. Это происходит потому, что поддержана лишь текущая ликвидность банков, а долгосрочных кредитов никто никому не давал. Были выделены только "короткие" деньги: девятидневные, пятинедельные, трехмесячные, шестимесячные. Ну и что? Кто на них будет кого-то кредитовать?

Поэтому основная функция государственных ведомств по поддержанию финансовой стабильности должна заключаться не только в том, чтобы подкреплять ликвидность, но, скорее, в том, чтобы объяснять банкам политику на предстоящий период, считает Г.Тосунян.

Если государство будет и дальше повышать ставку рефинансирования и проводить беззалоговые аукционы под высокие проценты, естественно, ничего не изменится. Уже который год мы предлагаем пустить в кредитный оборот средства Пенсионного фонда, хотя бы под ипотечные программы. Стоило бы также распространить субординированные кредиты не на 40 избранных банков, а, как минимум, в пять раз больше. Это нужно для того, чтобы мог вырасти капитал второго уровня. Конечно, это нельзя делать постоянно, но, тем не менее, если дать экономике источник долгосрочных денег, то получим "расшивку" системы кредитов. А иначе не будет ничего.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/01/14/791294.shtml

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:34

Еженедельный обзор валютного рынка

Аналитический материал Промсвязьбанка от 16 июля.