14 октября в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся «круглый стол» на тему: «Крупный российский бизнес – двигатель позитивных перемен в отечественной экономике».

17.10.2005   \  Новости финансового сектора

В дискуссии приняли участие Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, Почетный президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, Генеральный директор Аэрофлота Валерий Окулов, Председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников, Исполнительный директор «Круглого стола» промышленников России и Евросоюза» Александр Бевз, Председатель Технопромэкспорта Сергей Моложавый, Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, Первый заместитель генерального директора Росгосстраха Дмитрий Маркаров, Первый вице-президент Сибнефти Александр Корсик, другие видные представители российских деловых кругов.

Выступая перед собравшимися, Г.Тосунян отметил, что не является сторонником противопоставления разных категорий бизнеса по таким квалифицирующим признакам, как крупный, малый, средний, или, скажем, региональный. Эти характеристики могут быть полезными при структурировании аналитических материалов и не более.




Когда же крупный бизнес обвиняют в монополизации рынка, в том, что он якобы не дает экономике развиваться, это в принципе неверный подход, подчеркнул глава АРБ. Нельзя так огульно порочить всех подряд. Тем более что крупный бизнес тоже неоднороден. В орбите какого-нибудь промышленного гиганта по всей нашей огромной стране могут вращаться сотни средних и малых фирм-поставщиков комплектующих изделий. Число занятых на них нередко зашкаливает за миллион, а если посчитать еще членов семей, то получится, что один крупный завод с его партнерами кормит несколько миллионов россиян. В экономике все связано крепкими нитями.

С другой стороны, продолжил Г.Тосунян, на любом уровне – крупном или «ларечном» – есть люди, которые могут тормозить развитие и дискредитировать бизнес, допуская некорректные поступки по отношению к партнерам, нарушая закон и используя коррупционные методы, воюя с конкурентами вне правового поля.




Когда мы видим негативные оценки роли крупного бизнеса в нашей стране, то, скорее всего, их можно объяснить недоумением людей по поводу того, как можно было за столь короткое время сколотить миллиардные состояния, сказал он далее. Замечу, что многое тогда зависело не только от авантюрности натуры, но и от энергичности, расторопности, от чувства специфики рынка, от быстроты реакции на изменения его конъюнктуры. Знаю много достойных людей, сумевших в тот период вовремя сориентироваться и сформировать капитал. Причем вполне честным путем, используя только свой труд и деловую смекалку. К сожалению, известно мне и о достаточно многих авантюристах. У меня же в то время были другие интересы, связанные с работой над банковским законодательством, докторской диссертацией и монографиями. Хотя с точки зрения бизнеса я что-то, наверное, потерял, но это не является основанием, чтобы завидовать другим и жаждать их крови.

Совсем иное дело – это люди, которые говорили: «Зачем чересчур напрягаться, ведь идет процесс перераспределения собственности. Достаточно найти соответствующие подходы к тому или иному чиновнику, и ты сразу становишься обладателем многомиллионного состояния». В общественном сознании – и это вполне понятно и справедливо – поселилась неприязнь именно к представителям этой прослойки бизнеса, которые по сути дела ничего не созидая, тем не менее, сколотили колоссальные состояния, а сейчас находятся либо в эмиграции, либо занимают руководящие посты как в центре, так и в регионах.

Конечно, присутствует и элемент психологического неприятия богатства, тем более что бизнес сам подает немало поводов для этого. Кроме того, людям не по душе многочисленные факты, свидетельствующие о слиянии бизнеса и власти. Политика дистанцирования и равноудаленности декларируется, но на практике, увы, не осуществляется. Для ее реализации нужны, во-первых, мощная политическая воля и, во-вторых, крепкие политические тылы.




В заключение Г.Тосунян коснулся того, как обстоят дела на финансовом рынке России. Первая десятка банков – это более 40 процентов капитала всей банковской системы, первая тридцатка – это уже около 60 процентов, первая сотня – почти 75 процентов. Таким образом, очевидно, что крупные банки представляют собой остов банковской системы, основу ее стабильности. Но при этом и средние, малые кредитные организации, в том числе в регионах, играют важную роль в насыщении экономики ресурсами. У каждого банка, вне зависимости от его размера, свое место, своя миссия. Банковская система сродни системе кровоснабжения человеческого организма. А организм, или, если хотите, экономика, не может полноценно функционировать, когда отказывает какая-то его часть – будь то артерии, вены или капилляры. Главная наша сегодняшняя беда в том, что в российской банковской системе явно не хватает «крови», то есть ресурсов. Отсюда следуют и все другие беды – дороговизна кредитов, дефицит банковских услуг и т.д. На решение этих проблем как раз и направлены сегодня усилия Ассоциации российских банков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 18:15

Налоговые поступления в бюджет Москвы от игорного бизнеса увеличились до 233 млн рублей

Налоговые поступления в бюджет Москвы от игорного бизнеса выросли в январе-сентябре в три раза и составили 233 млн руб., что на 161 млн руб. больше, чем в прошлом году, сообщает департамент региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы.

Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценных бумаг». Об ...