13 октября Президент АРБ Гарегин Тосунян принял участие в четвертом Российско-Китайском экономическом форуме, который прошел в Пекине в рамках четырнадцатой регулярной встречи глав правительств России и Китая.

13.10.2009   \  Новости финансового сектора

За последние годы финансово-банковские отношения двух стран развиваются достаточно интенсивно, отметил глава АРБ, приветствуя участников специального заседания, посвященного сотрудничеству в финансовой и межбанковской сфере.

Одним из ключевых показателей являются активы и обязательства банковских систем двух стран друг перед другом. Так, активы банковской системы России в Китае увеличились за 2 года на 147%. Важно и то, что 99,2% обязательств банковской системы России перед Китаем являются долгосрочными. Это свидетельствует о серьезных намерениях банковских учреждений двух стран сотрудничать в долгосрочной перспективе. Необходимо также отметить, что как по оборотам, так и по сальдо трансграничных операций физических лиц и денежных переводов Китай занимает первое место среди остальных стран - контрагентов.

Огромный рост товарооборота, достигшего в 2008 году рекордного показателя в 56,83 миллиарда долларов, и масштабные проекты, реализуемые и намеченные сторонами на предстоящие годы, в том числе и на этом форуме, не могут осуществляться без прямого финансового сопровождения, сказал Г.Тосунян.

Еще в 2002 году было подписано соглашение между Центральным банком РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах. Использование национальных валют позволило расширить рамки конвертируемости рубля РФ и юаня КНР при осуществлении текущих валютных операций, открыло дополнительные возможности как участникам внешнеэкономической деятельности России и Китая, так и банковским учреждениям, расположенным на приграничных территориях двух стран. По мнению Г.Тосуняна, накопленный опыт свидетельствует о возможности согласованного движения к более широкому использованию национальных валют.

Как известно, Россия стремится сделать рубль одной из резервных мировых валют. Китай также поддерживает придание национальным валютам двух стран статуса резервных. Согласованные действия в этом направлении, по мнению международных экспертов, могут увенчаться успехом.

Китай и Россия должны занять передовые позиции во вновь конструируемой мировой финансовой архитектуре. Россия, в частности, намерена создать мировой финансовый центр, и в этом направлении ведется активная работа. Китай уже имеет общепризнанные международные финансовые центры – Гонконг, Шанхай, Пекин. Было бы целесообразно использовать в России опыт их создания.

В АРБ входят два банка с китайским капиталом – Банк Китая (Элос), открывшийся в числе первых иностранных банков в 1993 году, и Торгово-промышленный банк Китая. Ряд российских банков имеют представительства в Китае, многие открыли корреспондентские счета. АРБ имеет соглашение о сотрудничестве с Всекитайским финансовым обществом, поддерживает активные связи с Китайской банковской ассоциацией.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.