13 октября Президент АРБ Гарегин Тосунян принял участие в четвертом Российско-Китайском экономическом форуме, который прошел в Пекине в рамках четырнадцатой регулярной встречи глав правительств России и Китая.
13.10.2009 \ Новости финансового сектора
За последние годы финансово-банковские отношения двух стран развиваются достаточно интенсивно, отметил глава АРБ, приветствуя участников специального заседания, посвященного сотрудничеству в финансовой и межбанковской сфере. Одним из ключевых показателей являются активы и обязательства банковских систем двух стран друг перед другом. Так, активы банковской системы России в Китае увеличились за 2 года на 147%. Важно и то, что 99,2% обязательств банковской системы России перед Китаем являются долгосрочными. Это свидетельствует о серьезных намерениях банковских учреждений двух стран сотрудничать в долгосрочной перспективе. Необходимо также отметить, что как по оборотам, так и по сальдо трансграничных операций физических лиц и денежных переводов Китай занимает первое место среди остальных стран - контрагентов. Огромный рост товарооборота, достигшего в 2008 году рекордного показателя в 56,83 миллиарда долларов, и масштабные проекты, реализуемые и намеченные сторонами на предстоящие годы, в том числе и на этом форуме, не могут осуществляться без прямого финансового сопровождения, сказал Г.Тосунян. Еще в 2002 году было подписано соглашение между Центральным банком РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах. Использование национальных валют позволило расширить рамки конвертируемости рубля РФ и юаня КНР при осуществлении текущих валютных операций, открыло дополнительные возможности как участникам внешнеэкономической деятельности России и Китая, так и банковским учреждениям, расположенным на приграничных территориях двух стран. По мнению Г.Тосуняна, накопленный опыт свидетельствует о возможности согласованного движения к более широкому использованию национальных валют. Как известно, Россия стремится сделать рубль одной из резервных мировых валют. Китай также поддерживает придание национальным валютам двух стран статуса резервных. Согласованные действия в этом направлении, по мнению международных экспертов, могут увенчаться успехом. Китай и Россия должны занять передовые позиции во вновь конструируемой мировой финансовой архитектуре. Россия, в частности, намерена создать мировой финансовый центр, и в этом направлении ведется активная работа. Китай уже имеет общепризнанные международные финансовые центры – Гонконг, Шанхай, Пекин. Было бы целесообразно использовать в России опыт их создания. В АРБ входят два банка с китайским капиталом – Банк Китая (Элос), открывшийся в числе первых иностранных банков в 1993 году, и Торгово-промышленный банк Китая. Ряд российских банков имеют представительства в Китае, многие открыли корреспондентские счета. АРБ имеет соглашение о сотрудничестве с Всекитайским финансовым обществом, поддерживает активные связи с Китайской банковской ассоциацией.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Вчера 19:53
Вечерний обзор. Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраляМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
Вчера 16:10
Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из рискаАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
Вчера 10:50
"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...
Точка зрения
Вчера 09:00
На судьбу национальной валюты влияет не только нефтьРуководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.
Это интересно
Вчера 08:00
Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботамиРоспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2... |
|