13 июля 2007 года Банком России издано Официальное разъяснение № 32-0Р «О порядке применения применении пунктов 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции Банка России от 14.09

20.07.2007   \  Новости финансового сектора

В Официальном разъяснении максимально учтены предложения банковского сообщества, которые были рассмотрены на совещаниях в Банке России с участием представителей Ассоциации российских банков и ритейловых банков – членов АРБ.

Официальное разъяснение содержит информацию о том, что в соответствии с пунктом 1.4 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее – Инструкция № 28-И) исполнительный орган банка в распорядительном акте определяет из числа работников банка должностных лиц, ответственных за работу с клиентами по открытию и закрытию счетов клиентам (далее – должностные лица банка), установив им соответствующие должностные права и обязанности, с которыми они должны быть ознакомлены под роспись.

Должностные лица банка осуществляют прием документов, необходимых для открытия счета соответствующего вида, проверку надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности в случаях и в порядке, установленных Инструкцией № 28-И, и могут быть уполномочены оформлять карточку с образцами подписей и оттиска печати в порядке, установленном Инструкцией № 28-И, а также выполняют другие функции, предусмотренные Инструкцией № 28-И и банковскими правилами.

В целях осуществления указанных функций должностные лица банка непосредственно взаимодействуют с клиентами и их представителями, запрашивают и получают необходимую информацию, проводят оценку полученных сведений и выполняют иные действия, предусмотренные Инструкцией № 28-И и банковскими правилами.

Согласно пункту 1.5 Инструкции № 28-И должностные лица банка проводят в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, идентификацию клиента, а также проверяют наличие у клиента правоспособности (дееспособности).

В соответствии с пунктом 1.11 Инструкции № 28-И должностное лицо банка может изготовить и заверить копии с документов, представленных клиентом (его представителем) для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту), в помещении банка.

Таким образом, пунктами 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции № 28-И определен перечень полномочий должностных лиц банка, который не является исчерпывающим. Конкретные права и обязанности должностных лиц банка определяются кредитной организацией в должностных инструкциях и банковских правилах.

При этом пункты 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции № 28-И не содержат ограничений по осуществлению приема документов, необходимых для открытия счета соответствующего вида, проверки надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности, заверению копий документов лицами, не являющимися должностными лицами банка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    20.04.2018 16:50

Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходными

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    20.04.2018 13:26

Инфляция в 2018 году не превысит цели

Информационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)

Интервью    20.04.2018 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.