12 сентября в московском бюро информационного агентства «Росбалт» состоялся брифинг на тему: «Банковская система России – как бороться с отмыванием денег?»

13.09.2005   \  Новости финансового сектора


Выступая перед журналистами, глава АРБ отметил, что для нашей страны тема «отмывания» денег продолжает оставаться актуальной не только потому, что она напрямую связана с темой борьбы с терроризмом, с финансированием криминала, но и потому, что у нас слишком большой по сравнению с легальной частью объем наличного и оффшорного оборота. По словам Тосуняна, борьбу с «отмыванием» преступных доходов, безусловно, нужно вести. Но она не должна превращаться в кампанейщину, вести ее нужно методично и очень аккуратно.



Он привлек внимание к тому факту, что банки зачастую из соображений перестраховки заваливают Росфинмониторинг многими тысячами сообщений, в результате чего на Западе складывается впечатление, будто бы российская кредитная система нацелена чуть ли не исключительно на «отмывание». Отсюда следует волна закрытия корреспондентских счетов российских банков сначала в США, а теперь и в Европе.



С Тосуняном согласились и другие участники брифинга, заметив, однако, что, разрушать сложившуюся в России систему финансового мониторинга не стоит.



В ходе брифинга В.Зубков сообщил, что в начале 2006 года в США, состоится встреча руководителей американской и российской финансовой разведок. В ней, как ожидается, примут участие представители ЦБ РФ, Минфина РФ, а также ведущих банков двух стран и Ассоциации российских банков. Со своей стороны, руководитель АРБ информировал, что 5 октября в Банке России состоится встреча банкиров с руководством центрального офиса «Дойче банка», а 17 ноября вопросы борьбы с «отмыванием» будут обсуждаться на встрече во Внешэкономбанке, также организуемой при участии Ассоциации российских банков.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:19

В секторе ОФЗ падение остановилось

Аналитика ФИНАМ.