12 ноября 2009г. в здании АРБ состоялась презентация "Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности", подготовленного Международным валютным фондом в октябре 2009 года.

13.11.2009   \  Новости финансового сектора

Открыл встречу Исполнительный вице-президент АРБ по международным вопросам Мозель Константин Николаевич. В обсуждении доклада участвовали глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк, представители лондонского офиса Крис Моррис и Кристиан Хартелиус, заведующий кафедрой "Денежно-кредитные отношения и банки" Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации профессор Лаврушин Олег Иванович, член-корреспондент РАН, вице-президент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Шенаев Владимир Никитович, руководитель Центра Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дубенецкий Яков Николаевич, а также представители российского банковского сообщества.

Председательствовал на собрании Исполнительный вице-президент АРБ Милюков Анатолий Илларионович.

По словам докладчиков, предпринятые меры поддержки национальных экономик со стороны правительств и центральных банков дали положительный эффект: реальные темпы рецессии оказались ниже прогнозировавшихся, инвесторы стали реализовывать более рисковые стратегии, оживились операции на ряде рынков. Однако до полного восстановления как мировой, так и национальных экономик ещё далеко. По прогнозам МВФ, только к 2013 году удастся преодолеть большинство последствий столь глубокой рецессии.

По мнению господина Пер Брекка, Россия, тоже начавшая показывать некоторый экономический рост, должна стремиться к максимальной диверсификации своей экономики, чтобы в будущем быть менее уязвимой перед внешними шоками. Для этого ей в первую очередь требуется улучшать инвестиционный климат, а также эффективно сдерживать инфляцию. Российские участники дискуссии высказали пожелание МВФ глубже анализировать положение дел в экономике России.

Участники встречи поблагодарили МВФ за анализ процесса посткризисного восстановления экономики и выразили надежду, что сотрудничество данной организации с российским банковским и научным сообществом в будущем будет так же плодотворно.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.