12 июля Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил с докладом на открывшейся в Санкт–Петербурге 12-й Северо-Западной банковской конференции. Тема доклада – «Программа банкизации России и капитализация российских банков»
12.07.2007 \ Новости финансового сектора
Далее глава АРБ остановился на сравнении показателей банковских систем стран СНГ. Если в абсолютном выражении активы российских банков в разы превосходят показатели других стран (в России − 414 млрд. евро, на Украине − 58,9 млрд. евро, в Казахстане − 58,7 млрд. евро), то относительные цифры говорят уже не в нашу пользу. Соотношение величины активов к ВВП в Казахстане − 95%, на Украине − 76%, а в России − лишь 54%. Еще более разительным окажется контраст, если сравнить российские показатели с показателями Австрии. В этой небольшой европейской стране совокупный объем банковских активов приближается к 650 млрд. евро, а соотношение активы/ВВП составляет 250%. Схожая картина, продолжил Г. Тосунян, наблюдается и в плане банковской капитализации. В абсолютном выражении Россия здесь бесспорный лидер. Капитал наших банков − 50 млрд. евро, украинских − 7,1 млрд. евро, казахских − 6,3 млрд. евро. А соотношение капитал/ВВВ у нас равняется 6%, в Казахстане − 10%, на Украине − 9%. В упомянутой Австрии − 26%. Один из эффективных путей повышения капитализации − первичное размещение акций (IPO), отметил далее докладчик. На сегодняшний день его провели два крупнейших банка России − Сбербанк и ВТБ. В результате первый из них, реализовав 2,59 млн. акций, привлек в свой капитал дополнительные 8,8 млрд. долларов. Капитал Сбербанка вырос с 13,5 до 22,5 млрд. долларов. ВТБ реализовал 1,7 трлн. акций и увеличил капитал почти в три раза − с 4 до 12,2 млрд. долларов. IPO, проведенное ВТБ, стало самым «народным» в России. В акции банка вложили средства 131 тыс. частных инвесторов. В 2007-2009 годах планируют осуществить IPO банк «Возрождение», НОМОС-банк, УРСА-банк, Банк ЗЕНИТ, Газпромбанк, банк УРАЛСИБ, Абсолют-банк, Юниаструм-банк, Транскредитбанк, банк Центр-Инвест. В заключение Г. Тосунян подчеркнул необходимость отказа в управлении экономикой от распределительных методов и перехода к методам кредитования. Только тогда станут эффективными и система управления экономикой, и сама экономика.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
05.03.2021 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
05.03.2021 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
05.03.2021 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
05.03.2021 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|