12 декабря Президент АРБ Гарегин Тосунян открыл Банковские дни в Москве. Это первая крупномасштабная акция подобного рода, организованная в столице Ассоциацией российских банков и Национальным банковским журналом.

12.12.2007   \  Новости финансового сектора

Символическое открытие состоялось на VIII Международном московском банковском форуме «Российские банки в сфере международного сотрудничества. Перспективы развития Москвы как международного финансового центра» в "Мариотт Грандъ-отеле".

Генеральным партнером Форума стал Российский банк развития, Спонсором – Россельхозбанк, Партнером – Банк «Московский капитал».

Банковский форум собрал более 250 участников – руководителей кредитных организаций, консалтинговых, аналитических, аудиторских фирм, ученых, представителей министерств и ведомств, иностранных гостей.

Президент АРБ, приветствовав участников форума, выразил уверенность, что он станет первым важным шагом на пути становления Москвы как международного финансового центра (МФЦ). Бурный рост показателей российской банковской системы дает все основания утверждать, что это вполне достижимая в ближайшие 5 лет цель, отметил он.

Преимуществами Москвы для становления МФЦ являются высокий инвестиционный потенциал города, устойчивость российской национальной валюты, низкая стоимость человеческих ресурсов (в среднем по России), русский язык - связующее звено между Москвой, странами СНГ и Восточной Европы; наличие нескольких аэропортов и удобная дислокация между Востоком и Западом.

Г.Тосунян также отметил, что Москва является лидером среди российских городов по финансовым рынкам - российский банковский капитал в основном сконцентрирован в Москве. Примечательно и то, что среднедневной объем торгов на биржах в общемировом масштабе занимает 17-е место с показателем 5 млрд долл в день; а количество инвесторов - физических лиц за полугодие выросло на ММВБ в 3 раза - до 300 тыс. человек.

Г.Тосунян также подчеркнул, что Москва занимает 48-е место по значимости в мире (по различным рейтингам), а по индексу доступности для финансовых институтов 13-е место - после Сеула.

Мы можем говорить о высоком инвестиционном потенциале столицы и всей России, подчеркнул Г.Тосунян.

Его точку зрения поддержал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, который подробно остановился на итогах и перспективах совершенствования банковского законодательства. Он отметил, что последние 4 года «были яркими для банковского сообщества». Существенно продвинулся банковский надзор, принят и успешно выполняется закон о страховании вкладов.

Однако есть некоторые обстоятельства, которые заставляют скептически относиться к федеральному закону № 115 - о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Он слишком много требует от организаций, которые работают с деньгами, сказал Медведев.

По его мнению, в законе должна быть статья, поясняющая необходимость создания базы легальных, хороших паспортов, а не «плохих», поскольку проверить по этой базе документы и понять, что они нелегальные, затруднительно. В законе должен быть прописан порядок, по которому сотрудник банка зафиксирует факт проверки паспорта. По словам П.Медведева, правительство в целом одобрило поправки к закону с необходимостью некоторых доработок.

Говоря об улучшении законодательства в банковской сфере, представитель Госдумы отметил, что банковскому сообществу необходим закон о коллекторских агентствах. По его данным, соответствующий законопроект готовится Минэкономразвития и «в течение месяца будет отшлифован».

Медведев также отметил, что необходимо вернуться к законопроекту о банкротстве физического лица, чтобы четко определить рамки ответственности последнего.

Многим важнейшим проблемам развития финансовой системы России и опыту международного сотрудничества посвятили выступления на Форуме Председатель Правления Российского банка развития Сергей Крюков, Председатель Правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин, Председатель Совета директоров КБ "Ренессанс Капитал" Игорь Юргенс, Генеральный директор "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов, президент ACI Russia, начальник отдела финансовых институтов Инвестсбербанка Игорь Суздальцев и другие ораторы.

Работу Форума освещали около 30 представителей СМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.