11 октября в Ереване начала работу Четвертая открытая международная банковская конференция «Денежные переводы. Розничные банковские услуги».

11.10.2007   \  Новости финансового сектора

Она проводится при поддержке Ассоциации российских банков. Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил на конференции с докладом.

В работе конференции принимают участие ведущие специалисты российских банков – ВТБ 24, «Уралсиб», «Петрокоммерц», Банк «Глобэкс», «Балтика», КС Банк, Челябинвестбанк и др., представители банков Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Участники конференции обсуждают актуальные проблемы развития розничных услуг в странах СНГ, перспективы развития рынка денежных переводов, тенденции роста миграционных потоков и планы по улучшению качества современных банковских технологий, технологические достижения и инновации в данной области, вопросы легализации и борьбы с отмыванием и незаконным оборотом денежных средств и т.д.

Хотя технология перевода денежных средств в мире существует относительно давно, в России эта услуга получила распространение лишь в середине девяностых годов прошлого столетия. Первой международной системой, созданной в 1996 году, стала система ANELIK. Сейчас в России действует более 15 систем перевода денег без открытия банковских счетов. Их услуги востребованы почти в 200 странах, ими пользуются многие миллионы людей. Деятельность систем денежных переводов расширяет спектр розничных услуг в банковской сфере.

Выступавшие отмечали значительный рост денежных переводов через системы за последние годы. В России оборот переводов в 2006 году составил 7,3 млрд. долларов. Ежегодный рост с 2003 года равняется 150-160%. Столь высокие темпы поддерживался в основном за счет переводов из страны.

Известно, что денежные переводы от уехавших на заработки за рубеж являются мощным фактором продвижения вперед экономик развивающихся стран. Для многих из них они стали порой единственным крупным источником иностранной валюты, превосходя выручку от экспорта, прямые иностранные инвестиции и иные поступления частного капитала.

По данным Банка России, основными странами-получателями денежных переводов из России, осуществленных через системы, в 2006 году являлись Узбекистан (16,7%), Таджикистан (15,9%), Украина (15,4%), Армения (10,1%), Молдова (8,7%). Из них минимальная средняя сумма одного денежного перевода приходилась на Украину – 364 доллара США. Среди стран-отправителей лидирующее положение занимали: Соединенные Штаты (14,6%), Казахстан (11,8%), Узбекистан (7,0%), Украина (6,8%).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook