11 марта Исполнительный вице-президент АРБ Владимир Киевский выступил на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации ФС РФ.

На Совете обсуждался вопрос «Технопарки и экономические зоны в развитии малого и среднего предпринимательства»

В своем выступлении В.Киевский остановился на особенностях периода выхода из кризиса как субъектов МСП, так и банков. В частности, он подчеркнул, что в этот период банки стали строже подходить к оценке заемщиков, но вместе с тем рост кредитного портфеля для МСП постепенно увеличивался. Этот процесс, как отметил вице-президент АРБ, осуществляется, во-первых, на фоне избыточной ликвидности у банков, во-вторых, сопровождается обострением конкуренции между банками за заемщика с высоким кредитным качеством. Результатом этого, а также под воздействием кредитной политики госбанков, которые обладают более дешевыми ресурсами, снижаются ставки по кредитам, растут сроки кредитования, увеличивается доля беззалоговых кредитов.

В.Киевский, отмечая важность микрофинансовых организаций в деле развития МСП, вместе с тем подчеркнул опасность для банковской системы и экономики регионов «вымывания» за счет административного ресурса малых региональных банков.

В.Киевский в своем выступлении подчеркнул большую роль Российского банка развития не только в финансировании МСП, но и в том, что он закладывает стратегический тренд для других банков как по кредитным продуктам, так и по системному подходу к оценке заемщиков. Именно РосБР, обратил внимание членов Совета вице-президент АРБ, начал одним из первых разрабатывать и внедрять через банки кредитование инновационных производств, не ожидая появления соответствующего Федерального закона.

На заседании Совета выступили руководители департаментов Минэкономразвития, Минрегионразвития, руководители других ведомств и предприятий. Вел заседание и выступил с докладом Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Михайлович Миронов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...