10 марта в Ассоциации российских банков состоялось заседание Научно-консультативного совета при Общественном примирителе на финансовом рынке (Финансовом омбудсмене)

В своем выступлении исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин отметил, что количество обрабатываемых аппаратом Финансового омбудсмена обращений граждан, как и ожидалось, «растёт по экспоненте». Это делает необходимой как стандартизацию подходов к рассмотрению однотипных жалоб, так и обеспечение максимальной эффективности взаимодействия с сотрудниками финансовых организаций.

На заседании также был рассмотрен вопрос о позиции АРБ в отношении проекта федерального закона «О потребительском кредите», а также проекта обзора Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам потребительского кредитования.

Согласованную позицию Ассоциации по ключевым проблемам было решено в ближайшее время довести до сведения всех заинтересованных сторон.

Эксперты рассмотрели обращения ряда регионов страны (Башкортостана и Пермского края) по поводу создания региональных офисов Финансового омбудсмена.

Валерий Шарипов, представлявший позицию Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан (АКОРБ), сообщил, что 14 региональных банков, входящих в АКОРБ, готовы рассмотреть вопрос о создании офиса Финансового омбудсмена для приема и предварительной обработки поступающих заявлений (жалоб) непосредственно на территории республики. Эта инициатива поддерживается и Национальным банком Республики Башкортостан.

В процессе обсуждения представители банков выразили готовность организовать информационное и правовое взаимодействие федерального и регионального звеньев системы Финансового омбудсмена таким образом, чтобы обеспечить оперативность и единообразие рассмотрения обращений граждан. Всем регионам будет предложена методическая помощь Секретариата Финансового омбудсмена по созданию у себя аналогичных структур.

Затем был обсужден вопрос о присоединении к институту Финансового омбудсмена небанковских финансовых организаций – микрофинансовых организаций и ломбардов.

Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута отметил, что микрофинансовое сообщество считает институт Финансового омбудсмена «крайне важным и эффективным механизмом повышения уровня защиты прав потребителей», тем более что права клиентов микрофинансовых организаций (МФО) требуют защиты не в меньшей степени, чем права клиентов банков.

Предполагается, что на первом этапе присоединение МФО к институту Финансового омбудсмена будет происходить после их внесения в Реестр МФО на основании рекомендации профильной саморегулируемой организации.

Заседание в АРБ 10 марта 2011 г. (Финансовый омбудсмен)  Заседание в АРБ 10 марта 2011 г. (Финансовый омбудсмен)

Заседание в АРБ 10 марта 2011 г. (Финансовый омбудсмен)  Заседание в АРБ 10 марта 2011 г. (Финансовый омбудсмен)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    27.02.2021 17:49

Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков