10 апреля Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Кредит доверия».

13.04.2009   \  Новости финансового сектора

Отвечая на вопрос ведущих о выплате бонусов топ-менеджерам государственных компаний, он отметил необходимость более скромного поведения на рынке. Для банков это актуально, с учётом того, что некоторые из них тоже получают государственную помощь. В принципе, роскошествовать, шиковать, тратить направо и налево деньги, получать бонусы, наверное, в условиях финансовой «чумы» нельзя, и этически следует относиться к этому негативно, сказал Г.Тосунян.

Проблема невозврата кредитов, безусловно, есть, сказал он, отвечая на вопрос ведущих. Пока, по официальной статистике, задолженность находится на уровне вполне допустимом, сейчас 3 с небольшим процента. Однако за последние месяцы идёт очень быстрая динамика ее накопления.

Основные проблемы конца прошлого года были в дефиците краткосрочной ликвидности, в панике у людей, которая была погашена за счёт очень быстрых, относительно эффективных мер правительства и ЦБ. Сегодня же долгосрочная ликвидность, процентная ставка, накапливаемая задолженность - гораздо более серьёзные проблемы, чем локальная ликвидность, которую можно погасить большим количеством средств. И это создаёт дополнительное нагнетание страстей, соответствующие ожидания.

Я очень надеюсь, что ЦБ чуть-чуть, но снизит в обозримое время ставку рефинансирования, сказал Г.Тосунян. И тем самым задаст соответствующее направление рынку на снижение и ставок по депозиту.

Мы много лет боролись за счёт кредитной ставки с инфляцией, продолжал Г.Тосунян. Но она у нас как была двузначной, так и оставалась. Сейчас накапливается понимание того, что пусть не резко, но постепенно нужно это снижение производить. И тогда рынок тоже настроится. Иначе банки будут закладывать в процентную ставку и возможные риски, тем более, когда будут такие словесные интервенции, как «вторая волна», как и то, что кризиса ещё не было.

С выступлением Президента АРБ можно ознакомиться в рубрике «Выступления Президента АРБ».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Интервью    Сегодня 16:43

Татьяна Жаркова: Система быстрых платежей: от прототипа до практического решения

В начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей (СБП). СПБ позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. В третьем квартале 2019 года, используя данную систему, можно будет расплачи...