09 ноября в пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция Президента АРБ Гарегина ТОСУНЯНА на тему: "Банковская система России на современном этапе"
09.11.2011 \ Новости финансового сектора
Последнее десятилетие российская банковская система росла, на первый план вышли сбережения населения. Несмотря на незначительный рост конечного потребления, депозиты в кризисном 2009 году возросли на 26,5%, а в 2010 году - еще на 31,2%, сообщил глава АРБ. Г.Тосунян отметил неплохие показатели банковской деятельности за 8 месяцев 2011 года: если за 2010 год активы банков выросли на 15%, то по состоянию на 1 сентября 2011 года их прирост составил 8%. Рост банковского капитала оценивается величиной в 2,5%, кредитный портфель за 8 месяцев вырос на 14%, а объем кредитов юридическим лицам увеличился на 13%, при этом физическим лицам - почти на 20%. Просрочка у физических лиц снижается: если за весь 2010 год она составила 16%, то сейчас - 5%. По юридическим лицам ситуация обратная - просрочка растет, сейчас она составляет уже 13%. "Все эти показатели вносят оптимизм, но характер у этого оптимизма стагнирующий", - отметил докладчик. Чтобы вернуть экономику страны на путь значительного, но сбалансированного роста, требуется более высокое качество банковской системы. Глава АРБ выразил обеспокоенность проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций из-за многочисленных запросов органов внутренних дел, в которых содержатся требования предоставить информацию в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Количество поступающих запросов в банки Г.Тосунян не указал, но отметил, что оно «заметное». При этом запросы органов внутренних дел содержат требования о предоставлении отчетов в виде электронных сообщений, содержащих сведения об операциях, совершенных клиентами и подлежащих обязательному направлению в Росфинмониторинг; копии утвержденных и согласованных правил внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию; копии документов о назначении специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил; а также иных сведений и документов, относящихся к мерам, предпринимаемым кредитной организацией для реализации требований закона. Г. Тосунян пояснил присутствующим журналистам, что банки прикладывают большие усилия (причем, никем не оплачиваемые) по подготовке многочисленных ответов на эти и иные запросы. Кроме того, возможно, выходя за рамки действующего законодательства.
(по материалам Finam.ru и РИА Новости)
Видеозапись конференции по ссылке:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 19:42
Вечерний обзор. Российские акции удержались в плюсе, несмотря на давление внешнего фонаМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
Сегодня 17:10
Недельный чек демонстрировал рост на протяжении всего февраляИсследование Ромир. |
|