Как рассчитывать срок предъявления исполнительного документа к исполнению?

08.11.2017   \  Практикующему юристу

Заместитель начальника
отдела правового сопровождения
деятельности банка
АКБ «Форштадт» (АО)
Людмила Иванова

Спешу поделиться проблемой, с которой, больше чем уверена, столкнулся не только наш Банк.

Ни для кого не секрет, что Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 28.05.2017г. № 101-ФЗ в Федеральный закон РФ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г. внесены изменения, вступившие в силу с 09.06.2017г.

В принципе ничего нового в данном законе нет. Законодатель придал лишь форму позиции Конституционного суда РФ, выраженной 10.03.2016г. в Постановлении № 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». В частности, из срока предъявления исполнительного документа необходимо вычитать периоды нахождения данного документа на исполнении в случае, если исполнение по нему ранее было окончено по причине отзыва исполнительного документа взыскателем.

К сожалению, банки и судебные приставы-исполнители не всегда отражали периоды нахождения исполнительного документа на исполнении и причины окончания исполнительных производств по нему (соответствующего требования законодательством не было предусмотрено). В связи с этим и возник вопрос о том, каким образом можно установить, прошел или нет срок для предъявления к исполнению документа.

Для себя мы пока определились следующим образом. До решения данного вопроса на законодательном либо ином компетентном уровне будем исходить из данных, содержащихся в самом исполнительном документе. В случае невозможности вычленения вышеуказанных периодов исполнения и причин окончания исполнительных производств, будем считать срок для предъявления документа к исполнению с последней даты окончания исполнительного производства.

Но, конечно же, было бы крайне желательным, чтобы данный вопрос получил урегулирование, хотя бы в форме соответствующих разъяснений компетентных лиц.


Хабарова Мария, Советник Правового департамента Ассоциации российских банков.

В связи с тем, что разрешение данного вопроса имеет важное практическое значение для банков, соответствующий запрос был сделан в ФССП России.


После того, как АРБ было получено от Федеральной службы судебных приставов письмо от 25.08.2017 г. о том, что ФССП России не наделена полномочиями по разъяснению законодательства, Ассоциацией было направлено соответствующее обращение в Министерство юстиции Российской Федерации, по итогам рассмотрения которого Минюст России направил ответ с разъяснениями по вопросу о порядке исчисления срока предъявления исполнительного документа (письмо от 27 октября 2017 года № 04-134314/17).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 14:58

Банк России возьмет паузу в цикле снижения ключевой ставки

Дмитрий Харлампиев, начальник управления анализа рынка Банка "Открытие".

Аналитика    Сегодня 14:56

В пятницу Банк России снизит ключевую ставку на 25 бп

Аналитики "ВТБ Капитал".

Тенденции рынка    Сегодня 12:25

Mastercard и Visa поддержали концепцию безопасных платежей в один клик в электронной торговле

Международные платежные системы Mastercard и Visa будут содействовать внедрению новой платформы безопасной электронной торговли EMVCo Secure Remote Commerce (SRC) с целью создания универсального технологического стандарта онлайн-покупок с хранилищами платежных данных, базирующими...

Интервью    Сегодня 08:59

Сергей Дубинин: «Не вижу причин, чтобы курс просел»

В какой мере девальвация рубля, вызванная очередными американскими санкциями, и перманентное ожидание новых карательных мер меняют финансовую реальность? Об этом "Огонек" поговорил с экс-председателем ЦБ РФ Сергеем Дубининым.

Интервью    20.04.2018 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.