Как рассчитывать срок предъявления исполнительного документа к исполнению?

21.07.2017   \  Практикующему юристу

Заместитель начальника
отдела правового сопровождения
деятельности банка
АКБ «Форштадт» (АО)
Людмила Иванова

Спешу поделиться проблемой, с которой, больше чем уверена, столкнулся не только наш Банк.

Ни для кого не секрет, что Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 28.05.2017г. № 101-ФЗ в Федеральный закон РФ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г. внесены изменения, вступившие в силу с 09.06.2017г.

В принципе ничего нового в данном законе нет. Законодатель придал лишь форму позиции Конституционного суда РФ, выраженной 10.03.2016г. в Постановлении № 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». В частности, из срока предъявления исполнительного документа необходимо вычитать периоды нахождения данного документа на исполнении в случае, если исполнение по нему ранее было окончено по причине отзыва исполнительного документа взыскателем.

К сожалению, банки и судебные приставы-исполнители не всегда отражали периоды нахождения исполнительного документа на исполнении и причины окончания исполнительных производств по нему (соответствующего требования законодательством не было предусмотрено). В связи с этим и возник вопрос о том, каким образом можно установить, прошел или нет срок для предъявления к исполнению документа.

Для себя мы пока определились следующим образом. До решения данного вопроса на законодательном либо ином компетентном уровне будем исходить из данных, содержащихся в самом исполнительном документе. В случае невозможности вычленения вышеуказанных периодов исполнения и причин окончания исполнительных производств, будем считать срок для предъявления документа к исполнению с последней даты окончания исполнительного производства.

Но, конечно же, было бы крайне желательным, чтобы данный вопрос получил урегулирование, хотя бы в форме соответствующих разъяснений компетентных лиц.


Хабарова Мария, Советник Правового департамента Ассоциации российских банков.

В связи с тем, что разрешение данного вопроса имеет важное практическое значение для банков, соответствующий запрос был сделан в ФССП России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    18.10.2017 08:46

Актуальные вопросы выполнения требований FATCA и CRS на заседании Комитета АРБ по ПОД/ФТ

Новости АРБ    17.10.2017 17:11

АРБ выступает за сохранение действующей редакции Закона о потребительском кредите