Как рассчитывать срок предъявления исполнительного документа к исполнению?

08.11.2017   \  Практикующему юристу

Заместитель начальника
отдела правового сопровождения
деятельности банка
АКБ «Форштадт» (АО)
Людмила Иванова

Спешу поделиться проблемой, с которой, больше чем уверена, столкнулся не только наш Банк.

Ни для кого не секрет, что Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 28.05.2017г. № 101-ФЗ в Федеральный закон РФ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г. внесены изменения, вступившие в силу с 09.06.2017г.

В принципе ничего нового в данном законе нет. Законодатель придал лишь форму позиции Конституционного суда РФ, выраженной 10.03.2016г. в Постановлении № 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». В частности, из срока предъявления исполнительного документа необходимо вычитать периоды нахождения данного документа на исполнении в случае, если исполнение по нему ранее было окончено по причине отзыва исполнительного документа взыскателем.

К сожалению, банки и судебные приставы-исполнители не всегда отражали периоды нахождения исполнительного документа на исполнении и причины окончания исполнительных производств по нему (соответствующего требования законодательством не было предусмотрено). В связи с этим и возник вопрос о том, каким образом можно установить, прошел или нет срок для предъявления к исполнению документа.

Для себя мы пока определились следующим образом. До решения данного вопроса на законодательном либо ином компетентном уровне будем исходить из данных, содержащихся в самом исполнительном документе. В случае невозможности вычленения вышеуказанных периодов исполнения и причин окончания исполнительных производств, будем считать срок для предъявления документа к исполнению с последней даты окончания исполнительного производства.

Но, конечно же, было бы крайне желательным, чтобы данный вопрос получил урегулирование, хотя бы в форме соответствующих разъяснений компетентных лиц.


Хабарова Мария, Советник Правового департамента Ассоциации российских банков.

В связи с тем, что разрешение данного вопроса имеет важное практическое значение для банков, соответствующий запрос был сделан в ФССП России.


После того, как АРБ было получено от Федеральной службы судебных приставов письмо от 25.08.2017 г. о том, что ФССП России не наделена полномочиями по разъяснению законодательства, Ассоциацией было направлено соответствующее обращение в Министерство юстиции Российской Федерации, по итогам рассмотрения которого Минюст России направил ответ с разъяснениями по вопросу о порядке исчисления срока предъявления исполнительного документа (письмо от 27 октября 2017 года № 04-134314/17).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    26.12.2017 13:37

Зампред ОТП Банка Александр Васильев: В рискованные сегменты мы не идем

Венгерская финансовая группа OTP Group представлена в России с конца 2006 года в лице ОТП Банка. За это время банк вошел в топ-55 крупнейших в России и занял второе место на российском рынке POS-кредитования. О том, как частному иностранному банку работается в России, об отно...

Новости АРБ    25.12.2017 10:33

Комитет АРБ по ПОД/ФТ: обзор механизма «реабилитации» физических и юридических лиц, включенных в «списки отказников»

20 декабря 2017 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении важный законопроект, вносящий существенные изменения в Федеральный закон от 07.08.2011 г. № 115-ФЗ «"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Интервью    22.12.2017 14:37

Леонид Гильченко: Пенсионные деньги в рыночной экономике

Госдума в трех чтениях приняла бюджет на три года, где заложено продление моратория на пенсионные накопления, которые направляются на текущие расходы, вместо того чтобы инвестировать их с целью увеличения будущих пенсий. Есть ли шанс, что рано или поздно мораторий будет отмен...

Новости АРБ    22.12.2017 11:10

Комитет АРБ по ПОД/ФТ: обзор механизма ЕСИА

20 декабря принят закон о механизме удаленной (биометрической) идентификации. Законопроект №157752-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организа...