Как формировать резервы на возможные потери, и возможны ли эти потери, если обязанным лицом выступает государство?

30.01.2018   \  Практикующему юристу

Если в установленный условиями приватизации срок, договор купли-продажи по независящим от воли сторон причинам (оспаривание аукциона третьими лицами) заключен не был, возникает вопрос о необходимости формирования кредитной организацией резерва на возможные потери.


Светлана Маркова, Директор Правового департамента АКБ «ИРС» (АО)

Так уж случилось, что юристам нашего банка пришлось задаться вопросом о том, существуют ли риски неисполнения государством своих обязательств. Участвуя в аукционе по продаже федерального государственного (недвижимого) имущества, проводимого Российской Федерацией в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти, по общим правилам участник обязан перечислить в федеральный бюджет задаток, установленный условиями приватизации федерального имущества. Ни для кого не секрет, что задаток для участия в аукционе, проводимом государством, может составлять ни одну сотню миллионов.

Если участником и впоследствии победителем является кредитная организация в соответствии с протоколом об итогах аукциона, то задаток, перечисленный ею для участия в аукционе, засчитывается в счет оплаты имущества.

Рассматривая ситуацию, при которой в установленный условиями приватизации срок, договор купли-продажи по независящим от воли сторон причинам (оспаривание аукциона третьими лицами) заключен не был, возникает вопрос о формировании кредитной организацией резерва на возможные потери в силу пп. 2.4.2 Положения № 283-П от 20.03.2006 г. «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» на сумму задатка.

Согласно п. 1.2. Положения № 283-П резерв на возможные потери формируется по балансовым активам, по которым существует риск несения потерь.

Инструкция Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков» предусматривает, что норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) не рассчитывается в отношении требований к Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти и к Банку России (п. 5.11. Инструкции).

В то же время п. 2.4.2 Положения № 283-П установлено требование о формировании резерва в размере 100% в отношении просроченной дебиторской задолженности (за исключением задолженности по договорам о приобретении имущественных прав (требований) длительностью свыше 30 календарных дней.

В данном случае, считаю, что у кредитной организации отсутствует обязанность формирования резерва на возможные потери в силу пп. 2.4.2 Положения № 283-П, так как аукцион связан с приобретением имущественных прав, а риск неисполнения обязанностей, взятых на себя Российской Федерацией просто не существует (даже в случае не заключения договора купли-продажи, задаток возвращается победителю аукциона с возмещением понесенных им убытков).

Поэтому сам факт существования мнения о том, что соответствующий резерв должен формироваться, вызывает очень большое удивление.


Хабарова Мария, Советник Правового департамента Ассоциации российских банков.

В связи с тем, что разрешение данного вопроса имеет важное практическое значение для банков, соответствующий запрос сделан в Банк России.



Хабарова Мария, Советник Правового департамента Ассоциации российских банков.

Банк России направил ответ на запрос АРБ по рассматриваемому вопросу.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.