Общая информация

Третейский суд Ассоциации российских банков создан в 1993 году, является самостоятельным независимым постоянно действующим третейским судом. Законодательную основу деятельности Третейского суда Ассоциации российских банков составляют Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. и Закон Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 г.

Правовой статус, порядок организации и деятельности, а также правила разбирательства определены Положением и Регламентом Третейского суда АРБ, новая редакция которых была утверждена Ассоциацией российских банков в августе 2003 г.



Достоинства и преимущества третейской процедуры


  1. Учет банковской специфики.

    Передача споров в Третейский суд АРБ позволяет при рассмотрении дел учитывать специфику, которую имеет правовое регулирование договоров и сделок, заключаемых с участием кредитных организаций.


  2. Применение принципа состязательности.

    Третейское разбирательство осуществляется в соответствии с принципом состязательности сторон. При принятии решения важнейшими его основаниями являются условия договора и обычаи делового оборота.


  3. Судьями явлются авторитетные и известные правоведы.

    К участию в рассмотрении споров в качестве третейских судей привлекаются авторитетные и изестные правоведы, для которых личная репутация и имидж, неподкупность являются особой ценностью. В список третейских судей Третейского суда АРБ включены специалисты гражданского права, банковского законодательства и коммерческого арбитража.


  4. Самостоятельность выбора судей.

    Каждой из сторон предоставлена возможность участия в формировании состава третейского суда, рассматривающего спор. В Третейском суде АРБ допускается избрание третейских судей из числа лиц как включенных, так и не включенных в Список третейских судей. Если стороны (сторона) не воспользуются своим правом на избрание третейских судей, необходимые назначения за них производит председатель Третейского суда АРБ.


  5. Оперативность рассмотрения споров.

    Опыт деятельности Третейского суда АРБ на протяжении 1993-2005 г.г.показывает, что около 65-70 процентов дел были рассмотрены через 20-25 дней после поступления исковых материалов.


  6. Конфиденциальность разбирательства.

    Рассмотрение дел происходит на закрытом заседании. Присутствие при этом лиц, не являющихся представителями сторон, в частности, работников средств массовой информации, возможно не иначе как с согласия самих сторон. Таким образом, стороны могут предотвратить попадания в СМИ и исключить огласку обстоятельств, связанных со спорной сделкой и с самим разбирательством.


  7. Свобода выбора представителей.

    Возможность возложения сторонами функций представительства в заседании Третейского суда АРБ в том числе и на специалистов юридических фирм или частнопрактикующих юристов, участие которых в арбитражном суде не допускается.


  8. Правовая стабильность решения третейского суда.

    Федеральный закон "о третейских судах в Российской Федерации" (ст.ст.42,46) и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (ст.ст.233,239) предусматривают ограниченный круг оснований (имеющих формальный характер), допускающих отмену решений третейского суда или отказ в выдаче исполнительного листа. Пункт 1 ст.46 вышеуказанного Закона о третейских судах содержит положение о том, что при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа компетентный суд не праве исследовать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решения третейского суда по существу.

Компетенция Третейского суда АРБ

В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" в третейский суд по соглашению сторон третейского разбирательства может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. Третейский суд АРБ является самостоятельным органом, выполняющим функции постоянно действующего третейского суда по примирению сторон и разрешению между сторонами споров, которые могут быть предметом третейского разбирательства. К компетенции Третейского суда АРБ отнесено разрешение гражданскоправовых споров, возникающих вследствие или в связи с деятельностью банков и других кредитных организаций, иных споров с участием юридических и физических лиц, включая иностранные, если возможность обращения в Третейский суд АРБ предусмотрена в письменном соглашении спорящих сторон.

Третейское соглашение

Третейское соглашение - договоренность сторон о передаче возникшего между ними спора (или могущих возникнуть в будущем споров) на разрешение конкретного третейского суда. Заключение третейского соглашения в письменной форме является обязательным условием для передачи дела и принятия его к производству в Третейском суде АРБ. Примерный текст третейского соглашения о разрешении споров в Третейском суде АРБ, рекомендованного для включения в договоры (контракты): "Споры, возникающие между сторонами, в связи с изменением, расторжением, неисполнением либо ненадлежащим исполнением настоящего договора, а также по поводу его недействительности, разрешаются в Третейском суде Ассоциации российских банков в соответствии с его Регламентом. Решения Третейского суда Ассоциации российских банков являются окончательными и признаются обеими сторонами обязательными для исполнения. Неисполненное в срок решение Третейского суда Ассоциации российских банков приводится в исполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством территории места исполнения, межреспубликанскими и международными соглашениями". Указанный выше текст третейского соглашения при согласии сторон на рассмотрение споров в Третейском суде Ассоциации российских банковпредставляется целесообразным включать в заключаемые договоры о предоставлении кредитов, поручительстве, залоге, соглашения о межбанковском сотрудничестве и заключаемые в соответствии с ними сделки.

Расходы по третейскому разбирательству

Вопросу о спорах и расходах, которые несут стороны в связи с рассмотрением дела в Третейском суде АРБ, посвящено Положение о сборах и расходах Третейского суда АРБ и об издержках сторон, являющееся приложением к Регламенту Третейского суда АРБ. В указанном Положении приведена шкала, в соответствии с которой рассчитывается сумма третейского сбора, его возврата, а также возмещения сторонам расходов, связанных с разбирательством.