Устойчивый к сбоям квантовый компьютер появится не скоро, но банкам надо готовиться

07.05.2019   \  Интервью

В последнее время технологический гигант IBM активно взялся за разработку блокчейн-решений и даже вошел в состав Международной ассоциации доверенного применения блокчейна (INATBA) для продвижения DLT-технологий на территории Евросоюза.

С начала года компания применила блокчейн при оформлении сопроводительных документов для доставки 28 тонн цитрусовых из Китая в Сингапур, задействовала технологию в борьбе с засухой, сохраняя с ее помощью данные об объемах грунтовых вод. Сразу шесть крупных банков изъявили желание выпустить стейблкоины на базе платформы от IBM. Также в IBM не исключили возможности выпуска собственного стейблкоина.

Кроме того, в январе IBM представил первый квантовый компьютер Q System One c 20-кубитовой системой, который может быть использован как в исследовательских целях, так и для обеспечения работы бизнес-приложений.

В эксклюзивном интервью журналу ForkLog технический директор IBM Blockchain for Finance Стэнли Юн рассказал о блокчейн-инициативах компании и о том, чем опасен квантовый компьютер для современных систем шифрования.

– Для начала хотелось бы узнать, почему в IBM так много внимания уделяется блокчейну и криптовалютам в последнее время.

– Мы заинтересованы в работе с заказчиками, которые готовы использовать блокчейн-сети в своей деятельности. Есть много вариантов применения блокчейна в корпоративном сегменте: идентификация, цепи поставок, обмен валюты и многое другое. Фактически, компания IBM управляет несколькими десятками работающих блокчейн-сетей — это больше, чем у любого другого оператора таких сетей.

– Почему это направление вам кажется перспективным?

– Потому что мы считаем, что преимущество технологии блокчейн состоит в абсолютной прозрачности активов — в возможности отследить движение продуктов, предметов роскоши и проводить проверку подлинности идентификации на всех этапах цепи, от источника до места назначения. Серьезные изменения уже затронули такие сферы как продажа билетов, бонусные программы, безопасность продуктов питания, системы идентификации и т.д., где блокчейн нашел свое реальное применение.

– Известно, что IBM работает над стейблкоином для банков. Зачем это делается?

– Согласно требованиям Базельского комитета по банковскому надзору, каждый банк должен иметь капитал, соответствующий активам, взвешенным с учетом уровней риска, а также некоторое количество ликвидных активов на случай снятия средств с депозитных счетов.

У банка могут быть стейблкоины, выпущенные другой организацией. Количество стейблкоинов будет влиять на структуру активов банка, и он должен будет применять взвешенный коэффициент риска.

Стейблкоины в чистом виде, не привязанные ни к какой из существующих валют, учитываются как «прочая» категория активов, и банки должны самостоятельно принимать решения относительно нее. Такую категоризацию средств нужно утверждать на уровне регулятора, так как она влияет на резервные фонды банка, сформированные на случай колебания стоимости активов.

– Как вы считаете, зачем банки делают акцент на стейблкоинах на основе национальных валют?

– Стейблкоины, непосредственно привязанные к национальной валюте, упрощают оценку активов данной категории, поскольку есть определенный ориентир (референс) для вычисления стоимости. Если регуляторы согласятся, то данное преимущество может стать фактором, который заставит отдавать предпочтение именно такому типу стейблкоинов, потому что при их использовании понятно, как правильно определить величину капитала.

Банк может и сам выпускать стейблкоины. В таком случае они будут относиться к пассивам и выглядеть аналогично депозитам до востребования, которые клиенты банка могут закрыть в любой момент. Если бы банк решил выпускать стейблкоины, привязанные не к национальной валюте, а к чему-то другому, ему пришлось бы создавать запасы соответствующих активов на случай снятия средств. Например, можно привязать стейблкоины к серебру. Но банки все же отдадут предпочтение национальной валюте как ориентиру. Дело в том, что предъявляемые требования по обеспечению депозитов в фиатной валюте значительно менее строгие.

– Недавно IBM сообщила о расширении масштабов блокчейн-системы World Wire. Почему для этого сервиса трансграничных денежных переводов был выбран именно блокчейн Stellar?

– Протокол Stellar был выбран в первую очередь потому, что он поддерживает использование алгоритмов достижения консенсуса без доказательства выполнения работы, что значительно снижает энергозатраты, то есть он является более экологичным, чем протоколы, требующие доказательства выполнения.

Во-вторых, в протоколе Stellar есть иерархическая система валидации, которая обеспечивает существенную пропускную способность — тысячи транзакций в секунду — в противоположность протоколам Bitcoin или Ethereum.

В-третьих, у Stellar в базовом наборе функций заложена возможность использовать множественные подписи и сложные фильтры отношений, такие как трастлайны, которые являются основой применения в финансовой сфере.

– В январе вы представили квантовый компьютер для коммерческого использования. Правда ли, что квантовый компьютер несет угрозу технологии блокчейн?

– Правильнее было бы спросить так: «Правда ли, что квантовый компьютер несет опасность для современных систем шифрования?» И ответ будет зависеть от того, каким количеством времени вы располагаете.

Полностью устойчивый к сбоям универсальный квантовый компьютер, способный взломать некоторые типы систем шифрования, используемые в наше время, будет создан только через очень много лет, но это не значит, что банкам, правительству и предприятиям не нужно готовиться к его появлению. Давайте объясню почему.

Злоумышленники уже сейчас могут начать собирать информацию, чтобы при возможности взломать код в будущем. Ваша организация находится в зоне риска, если она оперирует сведениями, конфиденциальность которых необходимо обеспечивать на протяжении ближайших 20–30 лет.

Кроме того, вам стоит задуматься об этом в случае, если ваша компания имеет отношение, например, к производству самолетов, спутников, энергоустановок, то есть продукции, рассчитанной на 20–30 лет службы. Ведь обновлять алгоритмы шифрования на спутнике, вращающемся вокруг Земли, будет совсем непросто.

– Есть ли решение этой проблемы?

– Да, у нас уже есть решение — так называемая криптография на решетках. Считается, что квантовым компьютерам не под силу справиться с такой системой шифрования. Я говорю «считается», потому что за 20 лет ее изучения никто пока не нашел уязвимого места, но вполне может быть, что в один прекрасный день кому-то придет в голову новый подход — и он окажется успешным.

Вот почему IBM всегда рекомендует своим клиентам не откладывать оценку данных на потом и уже сегодня осваивать самые современные технологии. В дополнение могу сказать, что модульная архитектура Hyperledger Fabric позволяет использовать сразу несколько алгоритмов шифрования и содержит встроенные процессы для обновления алгоритмов в случае необходимости.

Источник - Forklog

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:06

Просрочка по потребительским кредитам снижается четвертый квартал подряд

Информация Национального бюро кредитных историй.

Это интересно    Вчера 17:38

Названа средняя зарплата в Москве за начало 2019 года

О средней зарплате в Москве за 1 квартал 2019 сообщил РИА Новости руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Денис Тихонов.

Точка зрения    Вчера 16:40

Криптовалюты могут разорить Россию

Криптовалюты способствуют выводу капитала из российского бюджета в офшоры, и если бы они появились в 1990-е годы, Россия бы «разорилась полностью». Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развит...

Это интересно    Вчера 15:54

Deutsche Bank оценил стоимость вредных привычек в различных странах

Москва в 2019 г. сохранила 39-ю строчку в индексе цен на "вредные привычки" от Deutsche Bank.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.