Рекомендации для бизнесменов: что делать, если банк временно заблокировал ваш счет

01.10.2018   \  Интервью

Директор филиала СДМ-Банка в Перми Александр Шишмагаев рассказал, почему банки вынуждены временно блокировать счета предпринимателей, что делать в таких ситуациях и как оперативно решить проблему.

– Александр Валерьевич, расскажите, действительно ли такая проблема существует и почему банки это делают?

– За последний год такие случаи перестали быть редкостью, и многие бизнесмены уже столкнулись с этой проблемой. В первую очередь хотелось бы заверить всех индивидуальных предпринимателей нашего региона, что такие блокировки счетов – это не прихоть банков или желание усложнить жизнь малому бизнесу. Банки временно замораживают счета клиентов в рамках требований ЦБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. В результате контроль банков за операциями клиентов действительно ужесточился.

– Расскажите, пожалуйста, что делать индивидуальному предпринимателю в такой ситуации? Ведь все мы понимаем, что именно ИП – это самый уязвимый представитель МСБ и заморозка счета попросту парализует бизнес!

– Да, действительно, есть определенный алгоритм действий, которого стоит придерживаться, чтобы по возможности избежать проблем с банком. Я попробую описать этот план.

Итак, что делать, для того, чтобы ваша деятельность не вызывала вопросов с точки зрения легальности?

Все операции клиентов банки делят по степени риска. Самый высокий риск, конечно, у наличных операций. Если вы получаете безналичные средства от заказчиков, снимаете наличные и рассчитываетесь ими с поставщиками – ждите вопросов от банка. Поэтому первый совет: по возможности используйте именно безналичные расчеты, тем более что сейчас такой формат стал удобным и оперативным.

Второй совет: среди операций по счету должны быть такие, которые свидетельствуют о реальной хозяйственной деятельности: аренда помещений, оплата труда персонала и так далее. Если предприниматель заявляет, что работает один, то и объем его бизнеса, и вид деятельности должны находиться в определенных (с точки зрения здравого смысла) рамках. И наоборот – есть виды деятельности, которыми просто невозможно заниматься в одиночку, без помещений и наемных сотрудников (например, офлайновая розничная торговля, ремонт обуви, ателье или небольшое кафе), и в этом случае по счету должны проходить расходы, связанные с арендой и оплатой труда работников.

Третий совет: платите налоги регулярно, например раз в квартал.

Четвертый: если ИП занимается оказанием услуг и все поступления на его счет являются, по сути, его доходом, необходимо – помимо регулярной оплаты налогов – минимизировать объем снятия наличных. Откройте в том же банке счет физического лица, получите дебетовую карту, переводите свой доход на карту и расплачивайтесь по ней в торгово-сервисных предприятиях.

Пятый совет: проявляйте должную осмотрительность при выборе бизнес-партнеров. Изучайте информацию о контрагенте в Интернете, СМИ, пользуйтесь сервисом «прозрачный бизнес» на сайте ФНС или специализированными базами данных, которые собирают информацию о компаниях из разных источников (СПАРК, «Контур-Фокус» и другие). Помните, что негативная репутация бизнес-партнера может испортить и вашу репутацию.

Что делать, если счет все-таки заблокировали:

  1. Необходимо направить в банк официальный запрос о причинах блокировки. Запрос должен быть зарегистрирован банком, а у предпринимателя должна остаться копия с указанием регистрационного номера. По официальному запросу банк обязан предоставить официальный ответ в срок не более 30 дней.
  2. Если банк не отвечает на ваш запрос, обращайтесь с жалобой на его действия в интернет-приемную Банка России. ЦБ реагирует на такие обращения очень быстро.
  3. Если такой перерыв серьезно бьет по вашему бизнесу, не ждите эти 30 дней. Не стесняйтесь, проявляйте настойчивость, лично обращайтесь в банк, принесите все документы, которые подтверждают легальность вашей деятельности (договоры на аренду помещений, акты приемки работ/услуг, список контрагентов, информация о реальных собственниках бизнеса). Можно попросить рекомендательные письма в других банках, где у вас есть счета. Поверьте, от вашей активности очень многое зависит.
  4. При выборе банка поинтересуйтесь процедурой запросов по операциям по счетам и расскажите о своем бизнесе заранее, чтобы у банка был документ, описывающий вашу деятельность и контрагентов, – это сразу сделает вашу работу более понятной для банка. Тогда даже в случае срабатывания каких-то критериев вам будет гораздо проще апеллировать.

– Александр Валерьевич, чтобы подытожить, какой общий совет вы могли бы дать бизнесменам нашего города?

– Малому бизнесу в любой стране мира всегда непросто. В нынешних условиях всем предпринимателям я порекомендую быть осмотрительными, продумывать каждый свой шаг и не забывать про «живое» общение со своим банком. Со своей стороны, мы всегда готовы оказать своим клиентам поддержку и дать грамотную консультацию. Мы специализируется на работе с малым и средним бизнесом, поэтому среди наших клиентов большое количество как совсем небольших компаний, так и более крупных предприятий Перми.



Источник - КоммерсантЪ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.