Елена Редько: «Мы наблюдаем рост интереса частных клиентов к ценным бумагам»

27.12.2018   \  Интервью

Российский рынок облигаций в последние дни находится в стрессовом состоянии. Так, на прошлой неделе Минфину не удалось разместить все бумаги. О том, в какие бумаги стоит вкладываться и тех инструментах, которые есть на рынке и которые могут быть интересны инвесторам, экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов поговорил с заместителем начальника департамента заимствований на рынках капитала Газпромбанка Еленой Редько.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом продукте.

— По правде говоря, облигация —совсем не новый продукт для банка. Газпромбанк всегда был активным игроком на рынке облигаций. В последнее время мы наблюдаем рост интереса частных клиентов к данным инструментам. И если раньше интерес проявляли в основном опытные инвесторы, хорошо знакомые как с рынком ценных бумаг, так и с Газпромбанком, то сейчас мы видим заинтересованность более широкого круга клиентов, в том числе и тех, кто только начинает знакомиться с возможностями инвестиций в ценные бумаги. В настоящий момент на нашей «полке» два продукта: классические облигации с фиксированным доходом, а также облигации, доход по которым привязан к динамике индекса Московской биржи.

— Чем облигация отличается от депозита?

— Начнем с более простого продукта – классической облигации с фиксированным доходом. С экономической точки зрения облигация и депозит (вклад) очень схожи — это сберегательный или инвестиционный продукт (кому как больше нравится), по которому банк платит фиксированный процентный доход с заданной периодичностью и возвращает сумму вклада/инвестиции в конце срока. Отличия этих продуктов в основном состоят в уровне защиты вкладчика или инвестора от кредитного риска и юридическими особенностями оформления и обращения данных инструментов.

Все мы знаем, что банковские вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей суммой до 1,4 млн руб. застрахованы АСВ, по облигациям же страхового покрытия не предусмотрено — надежность инструмента напрямую зависит от надежности компании или банка, который ее выпустил. Тут, конечно, стоит упомянуть о том, что Газпромбанк — третий крупнейший системно значимый банк страны. Поскольку банк не несет расходы на страховые отчисления в АСВ, то он может предложить клиенту более высокую ставку, чем по депозиту на аналогичный срок.

Возвращаясь к особенностям: в отличие от депозита, держатель облигации не может потребовать досрочно вернуть средства. Однако мы понимаем, насколько клиентам важна мобильность в управлении личными финансами, и поэтому обеспечиваем им возможность продажи облигации на вторичном рынке. И если при досрочном истребовании депозита клиент, как правило, теряет часть накопленных процентов, то при продаже облигаций держатель получает купонный доход полностью. Важно помнить, что цена продажи определяется рыночными условиями и может быть как выше, так и ниже суммы первоначальной инвестиции. Подробнее об условиях облигации, предлагаемых банком, их оформления и вторичного обращения вы можете узнать на сайте Газпромбанка по адресу www.gazprombank.ru в разделе раскрытие информации - выпуски облигаций банка.

— Хорошо, а что насчет индексных облигаций?

— Этот инструмент для более искушенных инвесторов. Как и в классических облигациях с фиксированным доходом, инвестиции возвращаются в конце срока, однако доход инвестора зависит от динамики предусмотренного условиям выпуска биржевого инструмента, товара или индекса, в нашем случае – Индекса московской биржи. То есть если с момента выпуска облигации до момента ее погашения Индекс московской биржи вырастет, например, на Х%, инвестор получит доход в размере Х% от номинала облигации, а если снизится, то инвестор получит минимальный фиксированный доход.

Стоит понимать, что срок обращения облигации может быть больше или меньше года, поэтому приведение размера такого дохода к более привычным «процентам годовых» требует некоторой математической сноровки. Уверена, что, ознакомившись с полными условиями данного продукта на сайте и воспользовавшись консультацией наших специалистов, инвесторы смогут принять взвешенное и комфортное решение.

Хочу завершить наш короткий экскурс в увлекательный мир ценных бумаг упоминанием одной немаловажной общей черты депозита и облигации: полученный инвестором от эмитента купонный доход по облигациям, как и процентный доход по депозитам, освобожден от уплаты подоходного налога физических лиц, если процент по инструменту не превышает ключевую ставку ЦБ, увеличенную на 5%, сегодня это 12,75% годовых.

— Где продукт можно приобрести, и просто ли это сделать?

— Существует миф, что покупка облигаций — это сложно, но это не так. Для приобретения любой ценной бумаги, в том числе и облигации, клиенту потребуется брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет. Если он уже есть, не важно в Газпромбанке или у любого другого брокера, то можно самостоятельно или через брокера подать заявку на приобретение облигации Газпромбанка на Московской бирже. Если же нет, то следует обратиться в отделение банка, в котором доступна услуга открытия брокерского счета или ИИС (список можно посмотреть на сайте Банка), и уже затем подать заявку на покупку облигаций.



Источник - КоммерсантЪ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 22:38

Метро Москвы намерено протестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда

Московский метрополитен намерен начать тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда и прорабатывает варианты проведения этого пилотного проекта совместно с рядом крупных компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки.

Точка зрения    Вчера 20:03

Перспективы повышения ставки ЕЦБ выглядят все более отдаленными

Опубликованный сегодня ежемесячный отчет ЕЦБ показал, что экономика еврозоны продолжает замедляться. При этом негативный эффект, по мнению регулятора, сейчас по большей части связан с внешними рисками, в том числе с замедлением глобальной экономики, снижением объемов мировой то...

Это интересно    Вчера 17:14

Над Facebook навис многомиллиардный штраф

Федеральная торговая комиссия (ФТК) США может оштрафовать Facebook на сумму в пять миллиардов долларов, передает CNBC.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook