Антонио Фаллико: «Банковская система России «подсохла»

16.10.2017   \  Интервью

Банковская система России в последнее время немного «подсохла», констатировал в интервью «Известиям» председатель совета директоров банка «Интеза», президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико. При этом он отметил, что после расчистки российского банковского сектора в нем появились надежные партнеры для совместной работы. В частности, Антонио Фаллико подчеркнул, что ожидает появления новых совместных проектов российского и европейского бизнеса по итогам юбилейного X Евразийского экономического форума в Вероне.

— Что станет главной темой X Евразийского экономического форума?

— Тематика нескольких прошлых веронских форумов по-прежнему остается актуальной: энергетика, транспортная инфраструктура, финансы. В частности, как воспользоваться возможностями, чтобы финансировать различные проекты.

В этом году мы добавили две новые темы, которые раньше не поднимали. Первая — цифровая экономика. Для этого мы пригласили весьма авторитетных экспертов из разных стран. Вторая тема связана с тем, как информация взаимодействует с бизнесом, на основании какой информации, прежде всего экономической и финансовой, бизнес действует. Предприниматель принимает решение, только если у него есть корректная, точная информация. Часто СМИ дают неправильную картину экономического положения стран, которое на самом деле может представлять большой интерес. Поэтому для нас эта сессия становится очень важной.

— Ожидаете ли вы появления новых проектов России и стран, которые будут участвовать в форуме?

— Да. Мы впервые проведем на форуме специальную встречу с инвесторами. На этом мероприятии будут представлены многочисленные фонды, сотрудники которых будут изучать конкретные проекты для финансирования. Мы знаем, кто будет участвовать в этом мероприятии, у нас есть конкретные проекты, чтобы можно было обсудить и понять, интересно ли участникам их финансировать или нет.

— Сейчас много говорится о санкциях. На ваш взгляд, как можно наладить диалог между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)? Коллеги из ЕАЭС говорят, что Евросоюз не хочет идти на контакт.

— Я думаю, что сначала надо выйти на технический уровень переговоров. Техника не означает «бюрократия». Евразийский экономический союз и Евросоюз, конечно же, заинтересованы в том, чтобы установить диалог по таким темам, как таможня, тарифы, и всему, что регулирует экономические связи. Бизнесу это нужно, поэтому рано или поздно политики пойдут на контакт.

Второй уровень переговоров состоит в необходимости понять, что Евразийский экономический союз не является конкурентом Евросоюзу с экономической точки зрения. Эти две экономические структуры дополняют друг друга. Я бы предложил такой лозунг: «Евразийский экономический союз и Евросоюз: от конкуренции к взаимодействию».

— Что европейский бизнес привлекает в ЕАЭС?

— Это огромный рынок. Понятно, что речь идет не только о том, что можно от Минска добраться до Казахстана. Через ЕАЭС можно пойти дальше — например, в Китай. Европейский бизнес здесь очень привлекает транспорт, инфраструктурные проекты. Также ЕАЭС интересны ноу-хау, которые есть в Европе и нет в этих странах и наоборот.

В начале сентября я участвовал в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где выступал на сессии, в которой обсуждался блокчейн. Меня поразило, насколько Россия продвинулась в этой теме. Это, поверьте, поразило и других европейцев, которые там были. То есть в России не просто обсуждают блокчейн, а уже реально продвинулись в этом направлении. Я точно могу это констатировать, потому что наш банк начал заниматься блокчейном еще несколько лет назад.

Рынок Евразийского экономического союза дает огромные возможности для развития европейского бизнеса, я бы сказал, в экспоненциальном масштабе. Это все понимают.

— Вопрос к вам как к банкиру. Сейчас в российском банковском секторе сложные времена. ЦБ вошел в капитал «Открытия» и Бинбанка. Как вы оцениваете российский банковский сектор?

— Я смотрю на это как реалист. За последние годы российская банковская система существенно улучшилась. Проблемы, с которыми вы здесь сталкиваетесь, мы испытывали у себя в Италии. Решения, которые принимает Банк России, мудрые, потому что они направлены на поддержку банковской системы страны. Как банкир я могу сказать, что за последнее время банковская система России немного «подсохла», но в ней появились надежные партнеры. Это не может не радовать.



Источник - ИЗВЕСТИЯ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    08.12.2017 13:48

Встреча Всероссийского совета региональных банковских объединений с руководством Банка России

Традиционная встреча Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с членами Всероссийского совета региональных банковских объединений (ВБС) состоялась 7 декабря.

Точка зрения    07.12.2017 16:22

Введение в XBRL «на пальцах», или как подготовить ИТ-инфраструктуру банка к новому формату сдачи отчетности

Юлия Амириди, эксперт Ассоциации российских банков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, рассказала о том, что нужно знать, чтобы заранее подготовиться к переходу на международный формат деловой отчетности XBRL.

Новости АРБ    05.12.2017 00:00

Cостоялось заседание Комитета по подготовке к очередному Международному Форуму iFin-2018

Новости АРБ    04.12.2017 18:13

Владимир Киевский встретился с руководством Оренбургских банков