Анатолий Печатников: Взял рубль - отдай рубль, что бы ни случилось

18.09.2018   \  Интервью

МОСКВА, 18 сен — ПРАЙМ, Екатерина Жирова. Ставки по рублевым и валютным вкладам в российских банках в последние месяцы начали повышаться после нескольких лет снижения. Однако коренного разворота тренда нет, предупреждает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, который курирует в банке розничный бизнес. В интервью агентству "Прайм" он рассказал о будущем ипотечного рынка, в какой валюте население предпочитает хранить сбережения, улучшается ли платежная дисциплина граждан и почему кредитками пользоваться выгоднее, чем разово брать потребительский кредит.

- Недавно пошёл бум повышения ставок по депозитам. ВТБ ранее сообщал, что будет принимать решение по этому вопросу, исходя из рыночной конъюнктуры. Принял ли ВТБ для себя решение?

— За восемь месяцев этого года портфель привлеченных средств физлиц ВТБ вырос более чем на 500 миллиардов рублей, превысив 3,6 триллиона. По нашим прогнозам, рынок депозитов в этом году вырастет на 9%. А мы только за первое полугодие приросли на 12%. Наш прогноз по итогам года — 26% роста по портфелю привлеченных средств физических лиц.

Базовые ставки мы пока не меняли, за исключением специальных предложений, в рамках которых максимальная доходность достигает 6,7% годовых. Это, действительно, чуть выше стандартных значений, в том числе — рыночных. Но говорить о радикальном развороте тренда не приходится.

- Что касается ипотечных ставок, они последние годы снижались, но сейчас, за июль, было зафиксировано повышение средней ставки. Как, на ваш

– Да, действительно, некоторые банки подняли сейчас ставки по ипотеке, но это все же не ключевые игроки для рынка. Госбанки, которые выдают больше 70% процентов всей ипотеки в стране, свои условия не корректировали.

Рост средней ставки может быть обусловлен прохождением бума рефинансирования в первом полугодии этого года. Не секрет, что клиенты переходили на обслуживание своего ипотечного кредита из одного банка в другой, соглашаясь на, скажем так, суперльготные условия, когда их ставка снижалась сразу на несколько пунктов. По нашей оценке, основная часть клиентов, которая собиралась провести рефинансирование, уже сделала этот шаг — объем таких выдач в августе сократился по сравнению с отдельными месяцами первого полугодия. Поэтому и ставка подросла.

Однако ипотечные ставки сейчас по-прежнему находятся на исторических минимумах. В случае уменьшения уровня инфляции и ключевой ставки мы рассчитываем на их дальнейшее снижение.

Кроме того, наш ипотечный рынок еще далек от насыщения: пока проникновение ипотеки в ВВП России не превышает 6%, что на порядок меньше, чем в других странах. 2018 год вообще должен стать рекордным в России по объемам выдачи жилищных кредитов. Ожидаем, что к концу года они превысят 3,2 триллиона рублей, в полтора раза лучше результата прошлого года.

-ЦБ сейчас ужесточает регулирование валютного кредитования. Я знаю, что ВТБ не кредитует в валюте. Но госбанк подготовил предложения по дедолларизации экономики РФ. Можете рассказать, что это за предложения в части розницы?

— В большей степени эти инициативы касаются международного бизнеса группы, поэтому такая работа ведется глобально. Если говорить о рознице, то мы еще с 2014 года не кредитуем население в валюте и стимулируем и вкладчиков размещать средства, прежде всего, в рублях — в массовой рознице доля рублевых сбережений составляет уже 91%.

Очевидно, что большая часть населения предпочитает хранить свои средства именно в рублях. В сегменте состоятельных клиентов доля рублевых сбережений не такая большая, но и здесь она постепенно растет.

Принцип очень простой: население предпочитает хранить деньги и кредитоваться ровно в той валюте, в которой получает доходы. Мне кажется эта логика абсолютно правильной.

- Вы сказали, что активно предлагаете населению вкладываться в депозиты в рублях, но при этом ВТБ уже пару раз за последний год повышал ставки по депозитам в валюте, как в евро, так и в долларах. Почему?

– Здесь вопрос был связан исключительно с сезонностью, мы внимательно следим за действиями других игроков. Плюс рынок отыгрывал повышение ставки Федрезерва США, которое спровоцировало рост ставок на долларовом рынке. Хотя, повторюсь, на массовых вкладчиках это никак не отразилось. Ставки по депозитам в долларах и евро сейчас на рынке не превышают 2%, поэтому население гораздо охотнее вкладывается в депозиты в национальной валюте.

- Но, что касается вкладов, все-таки ВТБ будет совсем отходить от валютных депозитов или не сможете избавиться от этого?

— Это определяется предпочтениями граждан. Есть спрос — есть предложение. Часть клиентов предпочитает диверсифицировать свои сбережения, и мы линейку вкладов в иностранной валюте также сохраняем.

Кстати, помимо классических депозитов население, особенно обеспеченные граждане, обращают внимание на рынок ценных бумаг, главным образом – российских эмитентов.

В прошлом году мы провели первый выпуск корпоративных облигаций. В этом году, в августе, мы разместили облигации еще на 20 миллиардов рублей, сейчас собираемся запускать ипотечные облигации. Мы много секьюритизируем ипотеки, но обычно – для институциональных инвесторов. В этот раз хотим привлечь к проекту и розничных клиентов.

- Большой объем размещения готовите?

– Также порядка 20 миллиардов рублей, двигаемся такими шагами. Попробуем продать их до конца года, сейчас структурируем выпуск, зарегистрируем и будем продавать нашим же клиентам. Это поддержит рынок ипотечного кредитования, рынок жилищного строительства в стране. По доходности это будет даже чуть выше, чем облигации ВТБ.

- Если вернуться к валютным вкладам в период волатильности, которая наблюдалась с начала августа, как вели себя клиенты банка, они увеличивали вклады или, напротив, забирали?

— Люди ведут себя спокойно. Не снимают депозиты и не кладут денежные средства в ячейки, могу вам совершенно точно сказать. Безусловно, спрашивают у наших менеджеров о ситуации на валютном рынке, но мы гарантируем сохранность сбережений как государственный банк, и поэтому здесь опасений у клиентов никаких нет.

- В последнее время банки фиксируют взрывной спрос на потребкредитование. А как обстоят дела с платежной дисциплиной? Старается ли население быстрее рассчитываться по долгам? Проводил ли банк анализ, сколько клиентов берут потребкредиты для рефинасирования старых долгов?

— Тема рефинансирования всех кредитных обязательств как раз была драйвером роста рынка в первом полугодии. Как я уже говорил, заемщики перекредитовывались по ипотеке, также по кредитам наличными. Мы действительно видим, что рынок потребкредитования растет двузначными цифрами: прирост портфеля кредитов населению будет порядка 16%. Думаю, что в целом по стране рынок достигнет планки в 6 триллионов рублей в конце этого года, совокупный кредитный портфель прирастет на 800 миллиардов рублей.

С чем это связано? Прежде всего, с тем, что растут реальные доходы населения, банки совершенствуют свои риск-процедуры, а ставки у нас падают на протяжении двух лет. Это тоже снижает долговую нагрузку, позволяет активнее кредитоваться, уменьшать размер ежемесячного платежа. И в целом нынешние кредиты обладают гораздо лучшим качеством, чем те, что выдавались еще несколько лет назад.

По рискам я могу сказать, что мы идем существенно лучше наших ожиданий по всем показателям: заемщики хорошо платят и, честно говоря, каких-то больших угроз при нынешнем уровне ставок мы не видим. Я не считаю, что это какой-то "мыльный пузырь".

Посмотрите на модель поведения населения: примерно 28 триллионов рублей составляют сбережения граждан, при этом объем кредитов – 14 триллионов. Это очень устойчивая модель, которая сохраняется на протяжении уже многих лет. Население подходит к своим финансовым обязательствам достаточно обдуманно, и в этом смысле я не вижу никакой обеспокоенности.

- ЦБ РФ видит обеспокоенность, потому что население берет потребкредит на покупку квартиры и еще ипотеку в разных банках. Они же эту тенденцию фиксируют…

– Серьезные кредитные организации к этому процессу подходят весьма строго. Если вы хотите взять ипотеку в одном банке, а первый взнос на нее оформить в другом, то большие игроки вам точно откажут. Мы всегда проверяем долговую нагрузку клиента через Бюро кредитных историй. Ведь это ответственность и на нас тоже. Каждый дефолт заемщика по ипотеке – это наша головная боль, в первую очередь. Ни один банк не рад выселять людей на улицу за долги. Конечно, на рынке остаются игроки, которые ведут необдуманную кредитную политику и раздают кредиты просто ради наживы. Но думаю, что стоит бороться, в первую очередь, именно с такими банками, а не с принципом кредитования в целом.

- В России начался новый учебный год. Можете рассказать, чаще ли в этом году родители брали кредиты на подготовку детей к школе? Что больше пользуется спросом – потребкредиты или кредитные карты? Какая средняя сумма займов на такие цели?

— Население склонно к разовым кредитам, хотя с точки зрения экономики и клиентского поведения, конечно, лучше пользоваться кредитной картой. Это ведь важно и с точки зрения финансовой грамотности. Кредитка предполагает, естественно, только безналичные расчеты. А у населения на руках все-таки еще много «налички» с собой, они носят ее и любят рассчитываться. Культура безналичных расчетов, безналичных покупок еще только развивается у нас в стране. Хотя, я считаю, основной враг любого банка — это наличные. Все финансовые организации и платежные системы с этим борются. Чем меньше будет наличных расчетов внутри страны, тем всем будет лучше.

Мы по эквайрингу видели, что обороты по нашим терминалам в магазинах школьных товаров и школьной одежды, конечно, существенно выросли в августе. По сравнению с августом прошлого года количество транзакций по канцтоварам выросло на 77%, по детской одежде — на 18%. Но люди уж точно не за счет кредитов начали готовить детей в школу. В августе мы не отмечали какого-то повышенного спроса на потребительские кредиты, все в пределах нормы и сезонных особенностей прошлых лет.

- Банк России вводит меры регулирования кредитования с помощью показателя долговой нагрузки. На ваш взгляд, какой должен быть порог сумму кредита, при которой должен рассчитываться такой показатель? Будет ли эта меры избыточной для банков? Приведёт ли к замедлению темпов кредитования физлиц?

– Мы уже сейчас активно используем различные риск-процедуры для оценки платежеспособности потенциальных заемщиков и принятия кредитных решений.

Важно к вопросу установки предельного значения долговой нагрузки подходить с максимальной осторожностью, так как эта мера будет иметь существенное влияние на рынок кредитования населения. Сейчас наибольшую угрозу закредитованности мы наблюдаем из-за политики некоторых микрофинансовых организаций и недобросовестных банков.

Ограничение долговой нагрузки может зависеть от многих факторов. Например, для клиентов, в прошлом имевших опыт успешного обслуживания кредитов, уровень долговой нагрузки может быть выше, чем для тех, кто впервые пользуется кредитными средствами. Кроме того, уровень максимальной долговой нагрузки может различаться в зависимости от типа кредитного продукта (для ипотеки данный показатель может быть выше, чем для кредитной карты), а также уровня дохода.

- С 2019 года вводится персональный кредитный рейтинг россиян. Согласно закону, вместе с кредитным отчетом бюро кредитных историй будут выдавать заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг, который будет показывать качество его истории. Как вы оцениваете эту норму закона? Будет ли это дисциплинировать россиян? Какая доля заемщиков может получить наивысший балл?

– Введение персонального кредитного рейтинга — это мера во благо населения. У меня нет никаких возражений, если кредитное бюро готово просчитать такой рейтинг и по согласию гражданина передавать его будущему кредитору. Заемщики получат реальную возможность узнать свою собственную кредитную оценку перед обращением в банк. Если она высокая, клиент может обоснованно попросить более льготные условия кредитования. Более того, клиент будет видеть, как он выплачивает свои кредиты и оценивать свои действия в отношении возможного получения или неполучения кредита.

Популяризация скоринговой оценки со временем может позволить людям лучше понимать правила рынка финансовых услуг.

Поэтому я поддерживаю это нововведение, все-таки ответственность населения и культуру использования банковских сервисов надо повышать. Потому что мы, банкиры, исходим из очень простого правила морали: взял рубль — отдай рубль, что бы ни случилось. Вот так нужно жить, это справедливо.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.