Три последних урока еврокризиса

 
Николай Вардуль Николай Вардуль

«Финансовая газета», главный редактор, к.э.н.

12.10.2012   \  Независимое мнение
Три последних урока еврокризиса
Фото: The Telegraph

Когда не утихает мировой кризис, а его эпицентр оказывается не прямо над головой, есть прекрасная возможность брать у кризиса уроки. Приведу три самых последних.

Что сегодня самое главное в борьбе с кризисом в еврозоне?

Полный и гласный переход ЕЦБ к резкому смягчению денежной политики. Надо учесть, что по нормам, принятым в еврозоне, ЕЦБ запрещено напрямую финансировать национальные правительства, увеличивая денежную массу. Поэтому ЕЦБ действует на вторичном рынке гособлигаций. Эффект в принципе тот же, недаром новая политика ЕЦБ честно названа программой "прямых монетарных операций" (Outright Monetary Transactions, OMT). Именно с ней оптимисты связывают ожидания «начала конца» кризиса еврозоны, а реалисты подчеркивают, что необходимы еще огромные усилия прежде всего в бюджетной консолидации.

Согласимся с тем, что еврозона наконец-то перешла от простого реагирования на события к проведению активной антикризисной политики. Которая, естественно, несет и новые риски (иначе не бывает), но они признаны вторичными. Это прежде всего риск подъема инфляции.

Какой отсюда следует урок, важный и для правительства России?

Важнейшим антикризисным средством является обеспечение достаточной ликвидности. Тот же урок можно перефразировать: спасение банков важнее инфляционных рисков и спасения национальных бюджетов.

Новая политика ЕЦБ разворачивается на фоне острейших событий, которые уже переживает и которые еще будет переживать европейская банковская система. МВФ предупреждает: если европолитики не предпримут оперативных мер по смягчению долгового кризиса, в Европе случится падеж банков. Цифры Фонд называет такие: к концу 2013 года европейская банковская система не досчитается банков на $2,8 трлн, а при неблагоприятном развитии событий – на $4,5 трлн. Полоса банкротств, слияний и поглощений впечатляет. Второй урок, в том числе и для России двухслойный. Важно, в первую очередь, оценить, не породит ли масштабный банковский кризис в Европе эффект Lehman Brothers, то есть не станет ли он катализатором резкого обострения мирового финансового кризиса, переходящего в экономический. Пока таких прогнозов нет. Тогда есть время оценить «план Б». Если в Европе вот-вот грянет банковская распродажа, то почему бы не прикупить банковские активы.

Одно из проявлений обострения банковского кризиса в еврозоне и прежде всего в так называемых странах «южного пояса» — отток капиталов в масштабах, которые России, видевшей многое, пока не снились. В упоминавшемся докладе МВФ говорится, например, о том, что только из Испании с июня 2011 года по июнь 2012 года сбежало 296 миллиардов евро, а это 27% (!) от ВВП Испании в 2011 году.

Почему деньги бегут, понятно. А куда бегут? В США, Швейцарию – это привычно, в Германию и Австрию – то же понятно, но в этих странах евро, так что забег недалекий. Любопытен другой маршрут. Шведский Nordea и норвежский DNB зафиксировали: объем депозитов по отношению к кредитному портфелю вырос более чем на 11%. Третий урок для России: в качестве валюты-убежища пора использовать шведскую и норвежскую кроны.

Вардуль Николай, «Финансовая газета», главный редактор, к.э.н.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook