ЦБ: Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов (проект)

06.06.2018   \  Важное

Формирование доверительной среды, развитие конкуренции на финансовом рынке, поддержание финансовой стабильности и обеспечение доступности финансовых услуг выделены в качестве долгосрочных стратегических ориентиров в проекте Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов.

Проект документа предложен для публичного обсуждения и содержит описание целей и принципов деятельности Банка России по развитию финансового рынка, а также конкретные меры их достижения. При этом приоритетные цели развития остались прежними. К ним относятся повышение уровня и качества жизни граждан России за счет использования инструментов финансового рынка, содействие экономическому росту с помощью предоставления конкурентного доступа к финансированию и создание условий для совершенствования финансовой индустрии.

В проекте также получил дальнейшее развитие кросс-секторальный подход к финансовому рынку: реализация многих мероприятий будет оказывать влияние одновременно на несколько секторов финансового рынка. Так, Банк России намерен уделять приоритетное внимание созданию благоприятной среды для цифровизации финансового рынка и развитию на нем конкуренции. Совершенствование корпоративного управления и противодействие недобросовестным практикам будут укреплять атмосферу доверия на финансовом рынке. Повышению стабильности финансовой системы и доверия к финансовым институтам будет способствовать совершенствование надзорного подхода, в частности расширение применения профессионального суждения, развитие инфраструктуры финансового рынка и рынка производных финансовых инструментов. Содействие экономическому росту окажут мероприятия по развитию сегмента длинных денег и стимулирующее регулирование. Будет развиваться международное взаимодействие, в частности со странами Евразийского экономического союза и БРИКС.

Предполагается продолжить работу по обеспечению доступности финансовых услуг, повышению финансовой грамотности, защите прав потребителей. Эта работа активно проводилась при реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов.

В проекте также сохранены разделы, содержащие мероприятия по развитию отдельных областей финансового рынка: банковского и страхового секторов, рынка ценных бумаг и товарного рынка, сектора коллективных инвестиций и доверительного управления, микрофинансового рынка, платежной системы и инфраструктуры.

Предложенный проект будет доработан после обсуждения с профессиональным сообществом и согласования с Правительством Российской Федерации. Окончательную версию документа и дорожную карту к нему Банк России планирует утвердить в конце 2018 – начале 2019 года.

Замечания и предложения к проекту документа просим направлять по адресу mev4@cbr.ru.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.