ЦБ: О развитии банковского сектора Российской Федерации в 2018 году

25.01.2019   \  Важное

Активы банковского сектора в 2018 году увеличились на 6,9%. Рост активов достигнут главным образом за счет наращивания кредитования: совокупный портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению за год увеличился на 10,7%. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического материала «О развитии банковского сектора Российской Федерации в 2018 году».

Год характеризовался ускорением роста кредитования, в особенности розничного (на 22,8%), и некоторым замедлением притока средств населения в банки на фоне постепенного перехода домашних хозяйств от сберегательной модели поведения к увеличению потребления. Оживление кредитования стимулировалось снижением (на протяжении большей части года) процентных ставок и происходило в условиях перехода к росту экономики и реальных доходов населения. Стабилизировалось качество кредитных портфелей банков.

Вместе с тем приток в банки вкладов населения (+6,5%), а также средств предприятий и организаций (+6,0%) свидетельствует о сохранении доверия к банковскому сектору.

Повысилась эффективность банковского бизнеса: прибыль 2018 года (1,345 трлн рублей) в 1,7 раза превысила результат 2017 года (0,79 трлн рублей).



Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:03

Неликвидные торги завершились околонулевой динамикой

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 18:20

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Сегодня 16:00

Что не так с пожертвованиями на Нотр-Дам

Почти полмиллиарда евро, пожертвованные французским бизнесом на реконструкцию собора Парижской Богоматери, вызвали вопрос: какой процент от этой суммы превратится в налоговый вычет для щедрых благотворителей?

Это интересно    Сегодня 12:55

Состояние Билла Гейтса спустя 20 лет снова превысило $100 млрд

Состояние основателя компании Microsoft Билла Гейтса превысило отметку в $100 миллиардов. Это, как пишет журнал Forbes, произошло впервые с 1999 года.

Новости АРБ    Вчера 18:21

АРБ провела вебинар по искусственному интеллекту в банковской сфере

18 апреля Комитет АРБ по информационным и интернет-технологиям провел заседание в виде интерактивного вебинара, посвященное применению искусственного интеллекта в банковской сфере.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook