ЦБ: Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки. Апрель-2019

22.05.2019   \  Важное

В апреле ситуация на российском финансовом рынке была умеренно позитивной: в большинстве сегментов рынка наблюдался рост котировок глобального роста спроса на риск, Минфин России разместил рекордный объем ОФЗ в условиях сохранения высокого спроса со стороны иностранных инвесторов и системно значимых кредитных организаций, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых было ожидаемо рынком. При этом комментарий в пресс-релизе о возможности снижения ключевой ставки уже в II–III кварталах сместил преобладающие ожидания аналитиков о первом снижении ключевой ставки с декабря на июнь–сентябрь.

В апреле структурный профицит ликвидности продолжил сокращаться. Этому способствовал отток средств в результате роста объема наличных денег в обращении и крупных налоговых платежей, а также увеличение банками остатков средств на корсчетах перед длительными выходными для выполнения усреднения обязательных резервов.

Краткосрочные ставки в сегменте МБК денежного рынка формировались вблизи ключевой ставки на фоне высокого предложения средств со стороны банков на депозитных аукционах Банка России. Спред ставок в сегментах «валютный своп» и МБК незначительно сузился. Поддержку ситуации с валютной ликвидностью оказывал приток по текущему счету платежного баланса на фоне высоких цен на нефть.

К апрелю 2019 года рост ставок по рублевым депозитам приостановился, а на рынке долларовых депозитов наблюдалось снижение ставок. Сохранялось восстановление интереса вкладчиков к долгосрочным рублевым депозитам. В марте 2019 года продолжилось ускорение годовых темпов роста кредитного портфеля как в розничном, так и в корпоративном сегменте рынка.

Источник - ЦБ РФ

Источник: Банк России.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

   

Мы на Facebook